探秘俄軍北極旅用餐︰進食堂先掃指紋,一頓不吃就會被上級“問候”

來源︰中國軍網作者︰朱俊瑋責任編輯︰楊紅
2017-09-07 19:01

俗話說,人是鐵,飯是鋼,一頓不吃餓得慌。有人說,谷歌公司有創意,秘密就在他們食堂里。對軍隊而言,伙食就更重要了,古今中外,概莫能外。據說,拿破侖在勝利後曾說︰軍隊靠著它的胃行進。中國古語雲︰兵馬未動,糧草先行,後來更直言不諱︰伙食就是戰斗力。

今天中國軍隊食堂伙食如何?戰友們應該深有體會。許多部隊食堂實行社會化保障之後,伙食質量大為改善。那俄軍的伙食怎麼樣呢?今天就跟隨兩名來自“今日俄羅斯”電視台的記者帕維爾•謝林和安娜•涅杰利科,到神秘的俄軍北極旅食堂去看看。

看,這就是俄軍北極旅的食堂,多麼眼熟的蘇式建築風格!

俄軍中流傳著這樣一句忠告︰“離長官遠點,離食堂近點。”很多俄羅斯人都以為,俄軍內伙食很差,戰士們常常吃不飽肚子。帕維爾說,上大學參加軍訓時去幫廚,要為整個連的戰士削土豆。真的是這樣嗎?

俄軍食堂已經實行社會化保障,在食堂工作的都是地方人員,包括食堂經理。

安娜去幫廚。今天午餐有一道菜是丸子湯。

每個丸子都要過秤,必須達到15克。丸子保證無人工添加劑。

還有專門的冷餐間,用來制作沙拉。

食堂的就餐系統才剛剛投入使用不久。去食堂就餐前,要先去後勤辦公室注冊一下。負責人員會登記你的個人信息,給你照相並掃描指紋,所有這些信息都要存入數據庫。

軍人來到食堂就餐,先要掃一下指紋。

然後,屏幕上就會顯示出你的姓名、照片、用餐次數等信息。使用這套系統的主要目的,還是統計就餐人數,以便軍方控制伙食預算。

比如這天,軍方通知食堂運營商,會有647人就餐。一天結束後,該系統會統計出準確的就餐人數。如果你沒去食堂吃飯,上級就會問你,為什麼沒去吃?病了嗎?請假了嗎?外出執行任務了嗎?你這頓飯軍隊可是付了錢的。

開飯了!

戰士們排隊進入食堂。

今天的午餐還有通心粉、各種肉類等等。由于在北極服役能量消耗很大,所以這里的伙食熱量也相對較高。要是沒有相應的活動量,吃那麼多,不變成大胖子才怪呢!所以,安娜一口也沒吃。

據俄軍軍官介紹,在實行社會化保障前,由炊事班戰士做飯時,食堂伙食確實不怎麼樣。實行了社會化保障後,伙食大大改善。

午餐進餐時間為15分鐘。時間到了,帶隊的軍官就會下令︰進餐結束!起立!然後,帶隊離開。

怎麼樣,這就是北極旅駐地食堂的伙食。那麼,他們在外執行任務時吃什麼、怎麼吃呢?

且听下回分解……

輕觸這里,加載下一頁