士兵工匠∣他為戰鷹注入“生命之源”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰商曉曉責任編輯︰董
2017-09-08 09:51

開欄的話

一鑿一砌,一招一式,盡身精血聚其中,理念思想隱其內。大國工匠之于國家,士兵工匠之于軍隊。

無論是茫茫邊關還是繁華鬧市,無論是深海高原還是戈壁孤島,總有那樣一些普通士兵,以匠人之心痴迷于專業,以勝戰之心專注于打贏。他們在平凡中追求卓越,于戰位上默默堅守,每每令人心生感動與欽佩。

營盤在變,臂章在變,士兵的本色沒有變!黨的十八大以來,部隊強軍之路越邁越寬、越走越有信心……

“當兵就是打仗不怕死……”軍隊的核心職能是打仗,軍人的主業是備戰打仗。而打仗是門專業,更是門學問。身處基層一線的士兵工匠們鑽堅研微,構築了強軍興軍的堅強根基,劍指未來戰場!

即日起,中國軍網微信陸續推出【學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神系列策劃——“強軍夢•士兵工匠”】,為您講述5年來,我軍士兵那些鮮為人知的專業故事。

精鋼百回煉,他為戰鷹注入“生命之源”

■商曉曉

人沒有氧氣無法生存,戰鷹沒有氧氣也只能“趴窩”。

夜深人靜,戰鷹歸巢,人入夢鄉。然而,在制氧站的操作間里一雙鷹隼般的眼楮緊盯著儀表盤上的指針變化……鏡頭鎖定在為戰鷹注入“生命之源”的海航某場站制氧站站長羅淦升身上。

這時,他又在獨自一人研究新式制氧設備的性能和操作方法。面對一個個微小的指針變化,羅淦升不時地扶額沉思,一條條數據已在內心悄悄積累了下來。

輕觸這里,加載下一頁