甘巴拉的夜,在世界最高人控雷達站

來源︰中國軍網微信公眾號.作者︰胡曉宇責任編輯︰董
2017-09-08 14:18

夜深沉,難入眠。

海拔5374米的世界最高人控雷達站甘巴拉,被濃稠的黑雲吞進漆黑夜空,黑夜里黑色的眼楮覓不到一絲光亮。

“1、2、3……1000”“白羊、黑羊、白羊……”不知過去了多少小時,我無論躺著,坐著,靠著,鼻孔都像被濕布堵住般憋悶,腦仁仿佛有尖利的鑽頭“嗡嗡”掘進,疼得頭暈干嘔……

頂著風雪抵達陣地時天已暗黑。晚飯後一個班接著一個班采訪沒覺出異樣,夜深人靜,屏聲斂息,高原反應一悶棍襲來。

2007年11月4日。身為甘巴拉站建站以來唯一夜宿陣地的女性,我在蒼鷹都極少光顧的生命禁區,沒有感受到絲毫友好。空氣中氧含量不足內地一半,躺著相當于內地負重40公斤行走……趁月黑風高,極地變本加厲測試我的堅韌。

陣地的夜有多長?這夜我睡著沒有?像被念了咒般思維斷裂,我“反芻”10年也沒想明白。唯一聖湖般明淨了然的是,我對甘巴拉的夜,變得藏羚羊般機敏。

輕觸這里,加載下一頁