我決定參軍入伍,僅是因為哥哥做的一件事

來源︰中國軍網作者︰李結義責任編輯︰武千妍
2017-09-09 11:57

哥哥身材不高大、不魁梧,但在我的心中沒有人可以超過他。

我家坐落在北方的一個小村莊,靠種幾畝薄田為生,父母辛辛苦苦大半輩子,外加向親戚朋友借了三千多元錢才蓋起了三間瓦房。

還記得小時候,夏天特別悶熱,哪怕不停地扇著扇子,汗還是止不住地往下流,晚上好不容易睡著覺,但半夜常常又被熱醒……

那時,人們最喜歡做的事,便是在吃完晚飯後登上家里平房的房頂,沐浴著時不時吹來的晚風,涼爽而又愜意。

在我還小的時候,哥哥會一只手抱著我,另一只手扶著木梯,一階一階地登上房頂,我喜歡窩在他的懷里玩鬧,而他總是一臉寵溺地看著我。當涼意漸重的時候,哥哥又一只手抱起我,另一只手扶著木梯,把我送下來。

這是我孩童時期最美好的回憶。

轉眼間,我就到了上小學的年齡。哥哥年滿18歲,一心想要參軍入伍。

當他終于如願穿上綠色的軍裝,在火車站與我們告別時,我才恍然發覺,哥哥是真的要走了。他對父親說︰“家中的債務已經還清,我也要去實現自己的夢想了,您帶著弟弟在家好好的!”然後,他頭也不回地向前走去,融入一片“綠軍裝”之中。

看著載著哥哥的列車漸行漸遠,我的眼淚不由自主地流了下來,父親一只手攬著我,另一只手為我拂去淚水,“是不是舍不得哥哥?”我一邊抽泣,一邊小聲答道︰“嗯。”

後來,每當我們聊起送哥哥參軍的情景,父親總是說︰“當年,要是小明(哥哥小名)回一下頭,我可能就舍不得讓他去當兵了。”我和哥哥听後,往往是相視一笑。

輕觸這里,加載下一頁