兩封對白信,互訴濃濃“師生情”

來源︰中國軍網作者︰韓雨 朱麗雯責任編輯︰張穎姝
2017-09-11 11:53

當你在繃緊身體,保持著軍姿

不要忘記,烈日下同樣有他們的陪伴

當你在踏步前行,高喊著口號

不要忘記,操場中同樣有他們的腳印

他們,就是日日夜夜陪伴學生軍訓的教官……

學生朱麗雯送給教官韓雨的教師節禮物

教官是大學的“第一任老師”。在教師節那天,陸軍工程大學的一位女教官和東南大學一位女學生給對方寫了一封信,互訴著濃濃的“師生情”。

教官給學生的一封信——

懂事聰明能吃苦的你們

韓雨

陽光變得特別晴朗,

清風變得特別飛揚,

天空也顯得格外遼闊蔚藍,

更重要的是,你們和我一樣穿上了軍裝。

帶著忐忑的心情,我來到了江蘇兩所985高校之一——東南大學。幸運的是,第一次擔任軍訓教官,我就遇到了懂事、聰明、能吃苦的你們。

一周時間過去,我依稀記得踏進東南大學校門前的那一夜,我輾轉反側,不停地反問自己︰我會面臨一群什麼樣的學生?我應該怎麼教他們?我能不能把他們帶好?

心里還在打鼓,軍訓就已經開始了。我也終于變成了四年前自己最討厭的樣子︰每天凶巴巴地站在隊伍前面,對學生各種嚴厲要求。那個時候,我高考失利,考入一所二本院校,參加了大學入學軍訓……

而如今,我站在了隊伍的前面,接受軍訓的人變成了你們。其實,我的內心很是惶恐不安,我擔心自己講的話你們理解不了,擔心自己講錯了話讓你們變得像我當年一樣叛逆。可事實告訴我,你們遠遠超過了當年的我。

從宿舍到訓練場的兩公里行程,要騎車15分鐘,每天往返4個來回。身體在騎行,腦子也在飛速旋轉︰接下來的訓練要用什麼方法才能快速高效?我知道你們都是最聰明的學生,方法用對了,你們肯定是最棒的。

每天早操為了搶到共享單車,我5點30分就要起床。記得有幾次,跑了一公里,都找不到車。其實不是怕跑步,而是擔心到訓練場遲到讓你們等我,更擔心好不容易給你們樹立起來的時間觀念被我自己打破。

每天課表都排得很滿,經常會覺得疲憊不堪。但只要一見到你們嚴肅認真的面孔,總有一股莫名的力量,我告訴自己,一定要帶好你們,展示最好的一面給你們。因為,雖然我不是最好的教官,但你們卻是最好的學生。

有一次,看到排里的男孩小張因為體重的原因,手臂總比別人低。我有個弟弟也很胖,非常能夠理解他,知道其實你也不想這樣。走到你面前,發現你整個胳膊都在發抖,用了全身的力量在控制手臂的高度……

還有小暢,是個小女孩,在做蹲下起立訓練時,因為膝蓋有傷實在堅持不住,就讓你在旁邊休息,但沒想到,沒幾分鐘後你就主動要求加入隊伍繼續訓練,像這樣的故事還有很多,你們都不願意浪費任何一次機會。

每一次懲罰你們,我的心里都像刀割一樣,擔心你們身體吃不消,擔心我時間卡不準,罰你們做俯臥撐的時候我會和你們一起做,因為我知道,只有自己身體力行,才能真正做好榜樣。

稚嫩的笑容、天真的臉龐、真切的問候……這一幕幕早已深深地烙在我的心里。幾天下來,你們知道自覺兩人成列三人成行;見到教官會大聲問好;把一床床被子疊成豆腐塊;課間休息喝水時不再只顧自己,會主動給教官先端一杯,還不時提醒我要多喝水……正是這點點滴滴觸動了我的心扉。

時間轉眼即逝,希望你們珍惜剩下的兩周時間,讓軍訓一陣子,真正受益一輩子。作為你們的大姐姐,在最美的時光里與你們相遇,真好!這次軍訓的酸甜苦辣,一定會成為我們美好的回憶。最後,借用東南大學校長開學典禮的三句話,送給你們︰立大志、做大事、成大人。

韓雨與全排參訓大學生合影
 
輕觸這里,加載下一頁