教師節︰一起來听听教師和軍人的那些事兒

來源︰中國軍網作者︰陳星宇 楊光 曾鵬責任編輯︰張穎姝
2017-09-11 13:55

“師者,所以傳道受業解惑也”,“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”,“身為世範,為人師表”……對教師的推崇自古有之,對教師的贊美亦不絕于耳。昨天,第33個教師節在丹桂飄香的金秋九月如期而至,讓我們一起來看看這幾位教師和軍人、軍營的故事。

“--嗦的”教師父親

楊光積極融入部隊生活,幫助連隊辦板報

如果你也有個當老師的父親,會不會覺得他很--嗦?我的父親就是個極其--嗦的語文老師,從小到大,我幾乎不敢犯錯,否則他就會從“忠信禮義”到“廉恥仁孝”講到我耳朵起繭子。

父親經常說:“做山一樣的人, 不一定高大巍峨,但一定要莊重挺立。”這句話縈繞在我耳邊許多年,讓我在高考填寫志願時,毫不猶豫就選擇了軍校。在我看來,軍人的脊梁總是最挺拔的。

入學後,軍校限制手機使用,我竟覺得是件好事,至少耳邊清淨了很多。可沒想到,父親曾經說過的話就像鬧鐘一樣裝在腦子里,時時提醒自己與人交往時要“誠實守信”,取得成績時“切忌忘形”,個人生活上要“節儉有律”,面對得失時須“豁達大度”……沒想到的是,父親這些“--嗦”的話竟讓入校不久的我被指定為通信員,政委說:“這小伙兒不錯,做人做事都很踏實,讓人放心。”

畢業以後,我被分到一個小山溝里,感覺夢想被現實碾成碎片,我第一次對自己的選擇動搖了。我把疑惑講給父親,這次,他只說了一句話:“該說的早就說了,教會了你走路,今後走到哪就憑你自己了。”不再--嗦的父親令我有些茫然,仿佛沒了靠山。反復思索後才明白,其實自己也是父親的學生,師從父親二十余載,如今要畢業了。所得即所悟,軍旅路漫漫,多少深溝險壑,以後遇到任何困難都得靠自己的努力去克服。

下連實習已有兩個月,這期間我努力鑽研業務,參加了晚會策劃、報刊編輯等大大小小的基層連隊工作,對部隊的生活越來越適應,也越來越熱愛。每當領導戰友夸我進步時,我都會在心里默默感激父親這些年來對我的教誨。

現在每次和父親聯系,都只是報個平安,只要他身體還好,我就安心踏實。我不知道這個愛--嗦的語文老師,還要在講台上站多久,只知道這個像山一樣的男人必定“高大巍峨”,永遠“莊重挺立”。

輕觸這里,加載下一頁