大山深處的通信兵︰十年巡線,走的路可繞地球1圈

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰林霞 靳培峰 等責任編輯︰任爽
2017-09-11 19:04

(一)

崗位不會因為平凡而波瀾不驚。

“叮鈴鈴,叮鈴鈴……”凌晨2點,值班室急促的電話鈴聲打破了夜晚的寧靜。“福州方向距機房29.8公里處光纜出現阻斷,請求搶修小組馬上趕往阻斷地點進行修復!”

掛斷電話,搶修小組全體人員馬上穿衣起床,迅速投入“戰斗”。檢查車況、搶修器材裝車、人員登車,一切都有條不紊,當搶修車輛朝著阻斷地點趕去時,距搶修小組接到電話請求僅僅過去8分鐘。

又是一個不眠之夜,當搶修小組圓滿完成任務返回營區時,天已經亮了。這樣的不眠之夜總共經歷過多少次,雙眼布滿血絲的賈濤自己也記不清了。

東南沿海多台風。去年夏天,台風即將登陸,搶修小組突然接到電話,請求修復海拔1000多米高山上的某處通信光纜阻斷。出于安全考慮,有的成員認為應該等台風過境以後再去修復。賈濤考慮到阻斷的光纜承擔的是一級通信系統的通信任務,等到台風過境之後再修會造成不可估量的通信損失,建議馬上前往阻斷地點修復。連長采納了賈濤的建議,但是要求搶修小組2個小時之內必須返回營區。時間就是命令。攀爬到搶修點的路上,搶修小組成員不知道摔了多少跟頭,好在阻斷部位排查迅速,大家有驚無險地返回了營區。

賈濤奮力清除搶修路上的障礙。

輕觸這里,加載下一頁