知道嗎?遼沈戰役中,哪幾支國民黨“王牌”部隊被殲

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰任爽
2017-09-12 20:13

1948年9月12日,林彪、羅榮桓麾下的東北野戰軍發起遼沈戰役,到11月2日結束,歷時52天,共殲國民黨軍47萬余人,解放東北全境。在被殲的國民黨軍隊中,大多數是精銳之師,其中不乏“王牌”部隊。

所謂“王牌”部隊,無非是裝備精良、戰斗力較強,號稱“主力”“王牌”。不過哪些算王牌,那些不算?並沒有統一的標準,也不是正式授予的,多半是自詡的。那麼我們就看看遼沈戰役中有哪些被全殲或重創的“王牌”部隊吧︰

新一軍

1943年1月,駐印度的中國遠征軍新編第三十八師、新編第二十二師合編為新編第一軍,鄭洞國為軍長,孫立人為新三十八師師長,廖耀湘為新二十二師師長,在蘭姆伽換裝美械裝備,接受美式訓練。

1944年5月,鄭洞國免除軍長兼職,專任中國駐印軍副總司令,孫立人接任新一軍軍長。此時新一軍下轄第三十師、新三十八師。新一軍成立後,參加了中國駐印軍打通中緬公路的作戰和中國遠征軍中印緬戰區反攻作戰。1945年春新一軍下轄新編第三十師、新三十八師和第五十師,與第五軍、十八軍、七十四軍、新六軍號稱“五大主力”。

新一軍首任軍長鄭洞國將軍,1948年10月遼沈戰役中向解放軍投誠。

1946年3月,新一軍從南方海運至東北。4月,該軍進攻四平。面對劣勢裝備的東北民主聯軍,滿以為能輕松拿下,沒想到新一軍和七十一軍,後來又增加了新六軍,共10個精銳師,狂攻了一個月,傷亡慘重。國民黨東北“剿總”副總司令鄭洞國回憶說︰

面對戰場上的僵局,我的心情十分沉重。作為國民黨軍隊“五大主力”之一的新一軍,當時可謂是“國軍”中裝備最為精良的部隊。在抗戰期間的印緬戰場中,該軍與新六軍一樣,素以能打硬仗著稱,今日卻在裝備低劣的解放軍面前一再受挫,屢攻不克,真使我又氣、又急、又不服氣。

1947年4月,孫立人升任東北保安司令長官部副司令長官,由潘裕昆繼任軍長。11月,新一軍之新三十八師抽出另組新七軍。同時,另將由地方保安團隊改編的暫編第五十三師編入新一軍。新三十八師是新一軍的起家部隊,號稱主力中的主力。該師調出後,新一軍實力受損。但是,畢竟瘦死的駱駝比馬大,據新一軍代理參謀長陳時杰少將回憶︰

這個軍的火力配備︰軍有直屬之一五毫米榴彈炮一營(三個連),每連炮四門,共十二門。第五十師及新編第三十師,各有七五山炮一營(三個連),每連炮四門,共有十二門。各團均有八一迫擊炮一連,每連炮四門;三七戰防炮一連,每連炮四門。各步兵營均有小火箭炮一排,每排配有小火箭四支。以及七•六二重機關槍一連,每連機槍八挺。各步兵連均有六迫擊炮四門。各步兵班均有輕機槍一挺,沖鋒槍二支。總之,這個軍的火力配備是相當強的。其彈藥攜帶量也很充足。

1948年10月初,該軍編入“西進兵團”馳援錦州。10月28日,新一軍和“西進兵團”在遼西會戰中被全殲。

遼西會戰,圍殲廖耀湘兵團。

輕觸這里,加載下一頁