真實版的《人民的名義》,為何圈粉無數

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰漢梁責任編輯︰董
2017-09-13 17:00

蘇樹林追悔沒有听老母親“只吃槽子里的,不吃槽子外的”告誡;武長順在听到死刑宣判時,流下懊悔的淚水;虞海燕回想“當時做的選擇都是愚蠢的選擇”……這幾天熒屏之上熱播的《巡視利劍》,既有發現問題線索的鮮活細節,又有和腐敗分子“斗智斗勇”的精彩博弈,還有嚴查快處的大快人心,更有昔日權傾一方的高官痛陳貪腐心跡,令不少觀眾直呼震撼。這部4集專題片,一播出就引發了網上的熱議,被網友譽為真實版的《人民的名義》。

在傳播日益分眾化的新媒體時代,一部傳統的電視專題片緣何能成為輿論熱議話題?

2012年11月15日,當選總書記後的第一次亮相時,習主席許下了鏗鏘有力的承諾︰“這個重大的責任,就是對人民的責任”。

承諾之後,是全面從嚴治黨的迅猛行動。五年來,周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃、蘇榮等“大老虎”接連被揪出;119萬人被紀律處分,累計超過17萬人因違反八項規定被問責;近3000名外逃人員被從90多個國家和地區追回……反腐敗斗爭壓倒性態勢形成,呈現出不可逆轉之勢。“得罪千百人,不負十三億”,振聾發聵的不僅僅是十個字,而是實實在在的行動。

在黨的十八大閉幕第二天的一次重要會議上,習主席也對人民軍隊提出了鮮明要求︰“黨內不能有腐敗分子的藏身之地,軍隊是拿槍桿子的,更不能有腐敗分子的藏身之地。”

發現問題、形成震懾。2013年12月首次巡視、初次亮劍以來,中央軍委巡視組共開展13個批次巡視,查閱文件資料 52.9萬余份,組織個別談話近萬人次,赴近700個團級以上單位巡訪調研。緊跟改革進程開展的3次專項機動式巡視,就現場提醒糾正苗頭性問題1500多個。截至目前,巡視移交的傾向性突出問題整改率達到98.3%,移交的重要問題線索查結率為86.2%。一批軍級以上領導干部被立案審查,一大群官兵反映強烈的“蒼蠅”被從嚴查處……在“零容忍”態度正風肅紀、懲治貪腐之下,部隊官兵強烈地體會到滿意度和獲得感的上升。

輕觸這里,加載下一頁