這雙布滿老繭的手,卻能彈出最動听的旋律

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰崔曉龍 陳民民 等責任編輯︰任爽
2017-09-14 01:12

【學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神系列策劃“強軍夢•士兵工匠”之五】

艦艇心髒“守護神”︰

這雙布滿老繭的手,卻能彈出最動听的旋律

■崔曉龍 陳民民 江偉忠

20年如一日,黃飛早練就了一雙順風耳。

海軍八仙山艦二級軍士長、主機班長黃飛,在處理柴油機疑難雜癥時,常常手到病除,人送外號︰八仙山艦“黃藥師”。

“黃藥師”有三件“法寶”︰耳朵好比听診器、眼楮就像掃描儀、雙手就是“手術刀”。他給裝備“把脈”,先用耳朵听,再用眼楮看,確診後動手。在戰友眼里,他那雙結滿老繭、沾滿油漬的手,就是一把神奇的“手術刀”,柴油機的任何故障“頑癥”,經他擺弄後都能完好如初。

黃飛的手。

初次見到黃飛,不禁令人肅然起敬,肩膀上二級軍士長的軍銜,好像兩塊堅實的“銀盾”,軍裝上密密麻麻地掛滿了各種榮譽獎章……馳騁海疆20載,黃飛以其出色的業績,展示了新一代海軍士官的靚麗風采。

這個士官有知識——

寫下20萬字筆記,編出多本專業書籍

隨黃飛來到他的崗位——戰艦最低層的機艙,就像鑽進了一座科技迷宮,管路密密匝匝,線路盤跟錯節。在黃飛的戰位旁,有一個大鐵箱,里面的書摞起來足有一人多高,其中不乏《高等數學》《液壓機械》《流體力學》《自動控制原理》等,隨手翻了翻《柴油機原理》一書,只見上面記滿了密密麻麻的各種手寫注釋,拿在手中好似一塊陳舊的海綿。

打開黃飛的專業筆記本,更是令人驚訝不已。入伍20年來,他把自己工作遇到的機器故障進行梳理、匯編,按照故障發生的時間、地點、現象、原因、排除法及注意事項等寫下了20余萬字的筆記,編入《典型故障案例分析》一書,他還積極參與修訂《主機使用保養條例》和編訂《艦艇損害管制預案》等。

這個士官有本事——

天書般的技術名詞,他卻說來如數家珍

臥在機艙低的柴油機,是一個結構復雜、技術精密的龐然大物,黃飛指著一個個部件,一邊比劃,一邊給新戰友們講解,一個個技術名詞,一串串專業術語,外人如同听天書,他卻說的如數家珍。

跟“黃藥師”認真學一年,當班長都夠格了。

過去,艦上柴油機一直存在低溫下啟動困難的問題,尤其一到冬天就犯病,技術專家來了一撥又一撥,各有各的說法,但都沒拿出好的解決辦法。黃飛想,這個問題不解決,打起仗來怎麼辦?他一有空就鑽進機艙,逐一摸透機器的“五髒六腑”和脾氣--性,還利用休假時間到有關研究所和大學向專家教授請教。歷時4年,他終于找到了故障的原因,寫出了詳盡的論證報告和技術改進方案。之後,又成功組織了該艦服役以來最大的一次維修工程,為心愛的柴油機進行了一次“大手術”,徹底解決了這個問題。

錯綜復雜的管路、成千上萬的零部件,在他口中如數家珍。

現代戰艦啟動柴油機動力系統,必須滿足8個連鎖條件,倘若一個環節綠燈不亮,機器就會處于自我保護狀態。黃飛想,如此苛刻的條件,打起仗來怎麼辦?能不能簡化程序,滿足戰時應急啟動需要?想法好是好,可是一個士官能搞出啥名堂?領導和戰友們半信半疑。黃飛沒有吭聲,埋頭搞研究。兩年間,他查閱了數本中外專業書籍和資料,反復研究論證,設計出應急啟動電路,啟動條件一下子簡化為4個。這一創新有效地提高了快速反應能力,讓戰艦如虎添翼。

這個士官有作為——

參加重大演習上百次、排除各類故障200余起

入伍20個春秋,黃飛先後參加過“和平使命”“東海”“神電”“海鷹”等系列重大演習演練任務上百次,排除各類故障200余起。特別是2014年7月,在廣東汕尾某海域參加某演習過程中,艦上右主機齒輪箱突然故障,自動脫排,主機轉速瞬間飆升,柴油機飛車。在這緊急關頭,擔任值更班長的黃飛,果斷緊急停機,迅速采取應急措施,避免了一起因機械設備故障,而造成嚴重事故的發生,為部隊挽回了重大經濟損失。

“他是一枚定海神針,出海有他,我們心里放心!”艦領導這樣評價。

那年盛夏,在執行黃海戰備巡邏任務期間,增壓器發生嚴重喘振現象,主機不能正常工作,黃飛當即判斷是燃油機帶泵出了問題,他迅速轉換成備用泵,采取先保證主機運轉工作,再根據巡邏任務情況進行搶修,當天夜里他就帶領全班人員修復了燃油泵,並連夜對所有噴油器進行了泵壓試驗和一次全面的安全檢查。返航途中,一號空壓機突然發生故障,黃飛帶領班員奮戰4小時,保證了艦艇順利返航……像這樣的事例枚不勝舉。僅2014年,黃飛隨艦出海200余天,就發現並排除故障20余起,為單位挽回經濟損失10多萬元,節約修理經費20余萬元。

榮譽只能證明過去!不忘初心,勇往直前。

他不是廠修工人

卻為艦艇節約維修經費100多萬元

他不是裝備專家

卻屢有技術革新成果

他不是院校教員

卻編寫了新裝備實用教材

他只是普通一兵

他用執著和堅守

詮釋了一名基層戰士的強軍擔當

 

輕觸這里,加載下一頁