艦艇心髒“守護神”20年練就“順風耳”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰崔曉龍 陳民民 等責任編輯︰董
2017-09-14 10:27

【學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神系列策劃“強軍夢•士兵工匠”之五】

艦艇心髒“守護神”︰

這雙布滿老繭的手,卻能彈出最動听的旋律

■崔曉龍 陳民民 江偉忠

20年如一日,黃飛早練就了一雙順風耳。

海軍八仙山艦二級軍士長、主機班長黃飛,在處理柴油機疑難雜癥時,常常手到病除,人送外號︰八仙山艦“黃藥師”。

“黃藥師”有三件“法寶”︰耳朵好比听診器、眼楮就像掃描儀、雙手就是“手術刀”。他給裝備“把脈”,先用耳朵听,再用眼楮看,確診後動手。在戰友眼里,他那雙結滿老繭、沾滿油漬的手,就是一把神奇的“手術刀”,柴油機的任何故障“頑癥”,經他擺弄後都能完好如初。

黃飛的手

初次見到黃飛,不禁令人肅然起敬,肩膀上二級軍士長的軍銜,好像兩塊堅實的“銀盾”,軍裝上密密麻麻地掛滿了各種榮譽獎章……馳騁海疆20載,黃飛以其出色的業績,展示了新一代海軍士官的靚麗風采。

輕觸這里,加載下一頁