士兵工匠∣實兵演習前,“修理大拿”5分鐘“治愈”火炮

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰陳金財 張強責任編輯︰任爽
2017-09-20 20:02

【學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神系列策劃“強軍夢•士兵工匠”之七】

中等身材,四方臉,目光如炬,說話大嗓門,走起路來腳下生風,這是三級軍士長徐廣成留給筆者的第一印象。

那年七月,昆侖高原一場實兵實裝演習即將打響。

徐廣成在火炮內認真檢測電台電路。魯小博

擔負火力支援任務的一門新型自行火炮突發電路故障。電氣修理工徐廣成聞訊趕來,一言不發就鑽進駕駛艙查看情況。

按啟動鍵後,發動機正常運轉,戰車卻發動不著。演習馬上開始,真是急死個人!

“是航空插頭出了問題!”憑借多年的維修經驗,不到2分鐘徐廣成就準確判斷出了故障原因。

一門火炮至少有上百個航空插頭,每個航空插頭里又有不同數量的插針,少則幾根,多則幾十根。要在難以計數的插針中發現並解決故障,猶如海底撈針。然而,徐廣成又用了5分鐘就排除了故障。

“修理大拿”果真名不虛傳!演習現場一片贊嘆。此刻,距離演習正式開始只剩下不到10分鐘。

全團官兵皆稱徐廣成為“修理大拿”,當然,要想成為真正的大拿,就必須比別人多掌握幾手絕活。

火炮的電氣系統就像裝備的“血脈”一樣,可以把電源從發動機這個“心髒”輸送到裝備的每一個零部件。這些在外行人看起來密密麻麻的線路,在徐廣成眼里卻是一張有規律、成系統的網。

他對火炮電路的熟悉程度不亞于自己的身體,一張張自己繪制成的、堪稱“秘笈”的電路圖,徐廣成能脫口說出上千個電阻的型號及性能,以及哪一個出現故障後會對裝備造成怎樣的影響。

徐廣成挑燈夜戰維修火炮電源。魯小博

過硬的維修技能緣于刻苦鑽研。新型火炮列裝團里後,徐廣成用膠帶一塊一塊拼接出火炮的整體電路圖,一根線一根線、一個接口一個接口地摸索實裝電路。那些天,為了弄清一個電路圖,他除了吃飯睡覺,其余時間都呆在火炮里。3個月後,徐廣成只要看過平面電路圖紙,就能在腦子里構出立體實裝電路,10分鐘內就可以從數以千計的供電零件中,找到故障癥結,並快速排除。

徐廣成在認真打磨修理所需工具。魯小博

說起徐廣成的絕活,那還真不少。有一次,團里組織實彈演習,一門火炮突然發生故障,瞄準手兩次擊發炮彈都沒有出膛,此時,稍有不慎就可能發生炸膛!

“讓我來!”危急關頭,徐廣成趕來了。經過認真細致地檢查,他判定故障是炮閂關閉不到位,致使擊發裝置不擊發。熟練地卸下擊針體、撞擊閂體……一陣行雲流水般的操作後,隨著“轟隆隆”一聲巨響,炮彈呼嘯出膛。

那次,受閱火炮直流接收器發出“ 嚓”的異樣聲音,駕駛員急得滿頭大汗也沒有找出故障所在。徐廣成根據異常聲響,很快判斷出故障原因。孰料故障部位在駕駛員隔板內側,狹小的空間內根本看不清里面的情況,這無疑給維修增加了很大難度。

只見徐廣成找來一面鏡子,通過照射反光發現一根電纜線斷了,在常人眼里難以完成的事,憑借著他嫻熟的維修技能,不到十分鐘就做到了。

還有一次,全營組織實彈射擊,某新型火炮出現故障,隨車的修理工費了九牛二虎之力,就是無法讓火炮正常工作。徐廣成趕到後,把駕駛艙門一關,鼻子湊上去一聞,很快判斷出是某型號電阻燒壞了,一檢查果真如此。

“近年來,部隊列裝的火炮信息化程度越來越高,故障排除的難度也相應增大,平時不多練幾手,戰時就難以勝任本職。”談及他練就的修理“絕活”,徐廣成如是說。

火炮內空間狹小、光線暗,面對細如發絲的電路線,不少修理工都會打“退堂鼓”,徐廣成卻偏偏喜歡這樣富有挑戰性的工作,為此,他在鑽研修理技能的道路上吃了不少苦頭。

為了練就一雙“火眼金楮”,每到晚上,他就在星光下練習線路焊接技術,還用大頭針在電路圖上定點,練習手指靈活度。剛開始,他練定點不僅速度慢,還經常把手指扎得鮮血淋灕,他邊練邊總結技巧︰心平氣靜,手控要穩,眼楮要專。兩個月後,火炮內只亮一盞小燈他也能將最細的線快速焊接,準確找出每一條線路的觸點。憑借著過硬的維修硬功,他連續多次在上級組織的專業比武中奪得第一,並榮立個人二等功、三等功各一次。

在徐廣成看來,光會維修火炮不算稱職,能提高工作效率才是關鍵。今年,一門火炮因發動機漏油,先後三次吊裝,每次吊裝至少需要4個小時。這件事對徐廣成的觸動很大︰“火炮這樣維修起來不僅費時費力,關鍵時刻也耽誤事兒,萬一在戰時肯定會貽誤戰機。”他暗下決心攻下這個難題,提高裝備維修效率。

確定設計思路、制圖、論證、制作……半個月下來,自行火炮發動機檢測儀成功問世,這款檢測儀可以不用吊裝,在車體外就可對發動機進行檢測,大大縮短了排除故障的時間。就連工廠師傅都為他點贊︰“這個修理工真不簡單!”

這幾年,徐廣成利用業余時間,自主革新出裝備維修器材10余件,全部被部隊推廣使用,解決了火炮維修方面的不少疑難雜癥。

徐廣成完成火炮的檢測任務後與戰車合影。魯小博

如今,他已熟練掌握5種車型、9個工種的修理技術。從事火炮電氣維修15年來,徐廣成參加保障重大演訓任務上百場次,搶修故障裝備數百台,還出色完成了“九三閱兵”、慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵的裝備保障任務,從未失過手。

輕觸這里,加載下一頁