這次逆襲不得了!一群軍校學員的無人車“殺”上世界機器人大會

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰洪文強責任編輯︰任爽
2017-09-20 20:14

編者按

上個月月末,各種各樣的機器人和人工智能設備齊聚北京,上演了一場一年一度的“機器人總動員”。

沒錯,這就是為期5天的2017世界機器人大會!仿生機器人在鋼琴邊動情彈唱、達芬奇機器人首次亮相……听上去是不是“高端大氣上檔次”?

編輯想說在今年的世界機器人大會上,有這樣一個團隊也亮了相,那就是陸軍炮兵防空兵學院的一支以中青年教員為骨干、本科學員為基礎的創新團隊。能站在這樣的舞台上展示,真是厲害了!

陸軍炮兵防空兵學院的這個創新團隊先後參加過全軍軍用機械創新設計大賽、全國機械創新設計大賽,共取得一等獎3項、三等獎1項。而後受邀參加國內地面無人技術水平最高的賽事“跨越險阻-2016”地面無人系統挑戰賽,並最終代表我國特種地面無人系統參加了2017世界機器人大會“地面無人系統”展示。

今天,團隊的一員來為大家揭秘“台前幕後”的故事了,快來听!

2017世界機器人大會撤場時,我和其他隊的隊員道別,有些依依不舍。參加的比賽多了,經常踫面,盡管賽場上攢勁較量,但私下里早已和老對手成了老朋友。“我們都是指揮專業的本科生,一轉眼,我都成老隊員了,下次再見又要一起切磋了哈。”我說的時候風輕雲淡,但講著講著不禁淚眼朦朧。

“文強,放個假你又要干啥去啊?你看你又瘦了一圈,你要是留下來,我給你再補補身體多好,去了部隊爸媽又看不到你。”講真,自從參軍以後,老媽眼里又多了一份疼愛。爸爸卻總是默不作聲,最多說一句︰“你大一報了駕校,大三了都還沒考過一科,一個學員還一天到晚地忙。”我總是哈哈一笑,我能懂他們的疼愛,連續好幾年的假期都沒有回去,時間都用在比武上,可是大好青春,不努力怎麼可以?每次假期前,其實我也默默地收起自己的被褥,只不過不是回家,而是再分好幾次搬到實驗室而已。

我是一名從部隊考上軍校的學員,深知部隊發展需要什麼,因此對于學習的機會很是珍惜。大一的時候,我就加入了學創俱樂部,一下課就跑到教員那里,“教員,您看下我這個設計。我們部隊很多裝備都可以再好好改進下,我這個戰備折疊梯想請您指導下。”在上課的時候,我的眼楮是發光的,教員說了好多新奇的東西,還介紹了他的各種設計。當時我就在心里想︰真好,不枉我努力考上軍校。我得到了一個舞台,這個舞台告訴我,你不光是服從命令、學好本領,你還可以做一些開創性的工作,未來是你們的!從此,我逐漸進入了一個新的圈子。

“現在大多的紙硬幣分揀裝置是利用高速旋轉,按照硬幣口徑進行分揀的,我們的作品則是通過雙滾軸結構,利用摩擦原理進行分離,采用螺旋導槽實現了硬幣的翻轉和分離。”全國機械創新設計大賽,站在專家面前進行匯報的我思路很清晰,聲音洪亮,不僅作品的創新性得到了專家們的認可,還被專家贊揚展示了人民軍隊良好的精神風貌,那一刻,作為一名軍人,我真的非常驕傲。

在之後的各類比賽中,我們團隊越發精進,在上級領導調研時,復雜地面六輪全著地越野平台引起了領導和專家的興趣,看完演示和介紹後。他們當即說︰“跨越險阻-2016”地面無人系統挑戰賽,有興趣嗎?

接到這個任務的時候,大家無不歡欣鼓舞。這次挑戰賽幾乎囊括了國內軍地無人車科研領域的優勢團隊,這些團隊承擔了國家自然基金委重大研究計劃和重點課題,代表了本領域國內最高水平。

無人技術在軍事領域具有廣闊的運用前景,將深刻改變未來戰爭的形態和樣式,是陸軍裝備發展的戰略前沿。作為一名軍人,我們不止一次地設想無人化作戰在未來的可能性,可以加入到這樣的團隊,是多麼棒的事情啊!

那個夏天,我們不僅要正常完成期末考試,還要在教員的指導下,從“一筆一劃”開始緊鑼密鼓地進行各種設計。有的戰友在工廠里面,每天要加班干到凌晨兩三點;有的戰友忙著進行相關的論文報告、專利申請工作;我則和戰友吳斌配合教員進行車體設計以及可行性分析。

在一開始,我們的壓力是很大的,設計到底能不能成功,大家心里都是一個問號。要把這個問號拉直,就需要大家的不斷嘗試,甚至推倒重來。在無人車基本成型、懸空試驗結束後,除了欣喜,大家更多的是感動。

可現實還是“打臉”了。在第一次試驗中,就出了車體強度不足導致的軸、鍵斷裂問題。用叉車將車體抬高,更換備用件,將車體強度強化後,再次試車,又暴露出來了電路問題——電機電流很大,直接觸發了電路保護,這意味著要對系統進行全面排查……“等三角行星履帶輪式地面無人平台”是六輪結構,白天試車、晚上修車,一個輪拆下來光軸承就幾十個,再乘以6,大大小小的部件到最後都能摸出手感來,這個幾噸重的家伙前前後後被拆了二三十次!

無人車到底能不能通過組委會設計的各種障礙?我們心中忐忑不已,但大家都卯著勁。有時候,身旁的戰友干著干著就睡著了,這樣的入睡速度只能說明大家真的太累了。

在臨近赴塔河參賽時,我們才成功通過了預期的試驗,最後就像送閨女一樣把“無畏者”號(等三角行星履帶輪式地面無人平台)送上了專列。

賽前一天,我們把各種元件檢修換新之後,一身的泥巴,一手的油漬,回來後大家都在欣賞彼此的“黑白配”。然而參賽那天,壓軸出場的我們還是遭遇了意外。

無人車開出幾百米後,就開始“任性”,趴了窩。這樣的結果讓人心如刀剜。

空氣凝固在那一瞬間,大家都沉默不語。“不行!比賽可以輸,但是設計和裝備的性能是沒問題的,我們一定要證明給人家看!”整整一個通宵,我們在一個麥秸脫粒的棚子下“備戰”,始終沒有合眼。

第二天清晨,我們再次走上特殊“賽場”,是的,參賽者只有我們一個團隊。

整個過程很順利,我們成為了唯一通過最高垂直牆,最長壕溝,復雜地段等多項障礙的參賽隊,並得到了很多專家、領導的認可,現場的同行們都在肯定我們的設計,認為我們完全有奪冠的可能,為我們感到惋惜。

但我們承認比賽的結果,這樣做只是為了證明我們的實力。這是我們的態度,也是新一代革命軍人的樣子。

2017,我們又來了,北京亦創國際會展中心,世界機器人大會。這一次,我們沒有辜負大家的期望。

我們的無人平台代表我國特種地面無人系統在“地面無人系統”展區進行了通過階梯障礙,垂直牆,礫石等復雜障礙物的動態展示,在我國機器人領域最大、規格最高、國際元素最豐富的國際會議上盡展風采。

年輕的戰士在無人系統領域的競技場上,無懼無畏,跨越險阻,正如無人平台的名字“無畏者”號一樣。

2017年7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。陸軍炮兵防空兵學院機電實驗室里一群小伙子們擠坐在一台電腦前觀看直播,大家心潮澎湃,並暗下決心︰願為建設一支強大的現代化新型陸軍而不懈奮斗!

懷揣理想,年輕的我們有無限可能。

輕觸這里,加載下一頁