禮炮為國鳴!揭秘開國大典上的禮炮部隊

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰白孟宸責任編輯︰董
2017-10-02 03:26

1949年開國大典中使用的禮炮。

1949年10月1日凌晨1點多鐘,幾十輛美制卡車飛一樣地駛向天安門廣場。只見這些卡車上坐滿頭戴鋼盔、身著嶄新草綠色軍裝、腰扎武裝帶、足蹬三長筒馬靴的士兵,車後還拉著墨綠色的火炮。卡車抵達廣場後,這些士兵迅速將火炮推到廣場左側由東向西一字排開,每門炮的三名炮手就在火炮旁原地休息。十幾個小時後,這些火炮將在廣場上轟轟齊鳴,慶祝一個偉大的民族從此站立起來了。

開國大典炮聲隆

如果要問開國大典上最露臉的一款火炮,當屬日制94式/晉36式75毫米山炮。作為建國時我軍的制式山炮,日制94式/晉36式在開國大典上擔負了典禮禮炮的任務,同時也作為炮兵主戰裝備之一參加了分列式。

禮炮的要求與野戰火炮不同,不以射程、威力、精度等為考核指標,而是要求聲音大、體積小、進出典禮現場方便,當時經過綜合考慮,選定了晉造36式75毫米山炮,從部隊和庫存中調集了總共108門。當然,從保存至今的第一代禮炮來看,有一部分並不是由閻錫山控制的太原兵工廠生產,而是繳獲自日軍的94式75毫米山炮。

94式是日軍在引進法國技術的基礎上研制的一種野戰師團級山炮,在射程、攜行性能方面都較為出色,是日軍在侵略戰爭期間的主力火炮之一。閻錫山控制的太原兵工廠在1947年(民國36年)仿制成功,稱之為晉36式,總產量將近300門。這些火炮在解放戰爭中紛紛被我軍繳獲,成為數量較大、型號較統一的一種中口徑火炮。

輕觸這里,加載下一頁