國慶網文∣祖國今年68,卻越活越年輕

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰冷熱貓 李響 毛志文責任編輯︰董
2017-10-04 00:37

祖國今年68,卻越活越年輕

■冷熱貓

你可听過歲月落地的聲音?

在祖國68歲生日之際,讓我們穿越時空隧道,聆听這聲音,它宛如壯歌,動人心魄,它猶如天籟,潤人心扉。

10月1日,國旗護衛隊護送國旗走向升旗台。新華社記者 羅曉光 攝

在這其中,你是否听到了日漸輕快的音符?沒錯,我們的祖國,越活越年輕。

(一)

9月28日,國防部新聞發言人宣布,殲-20飛機已經列裝部隊,試驗試飛工作正在按計劃順利推進。

三個月前的6月28日,標志著海軍實現戰略轉型發展的我國新型萬噸級驅逐艦首艦下水。

一位老人站在岸邊,眺望戰機穿雲,風聲呼嘯“隆隆”伴耳,俯觀戰艦激水,浪花滾滾“泠泠”回響。老人熱淚盈眶,他說這是他此生听過的最美妙的聲音。

我們不知道老人是誰,但我們知道這使老人激動不已的聲音,正是曾經無數中國人夢寐以求的“旋律”。

這聲音是夢想為譜與奮進為符交織的華麗樂章,是歲月落地的鏗鏘之聲。

當年,我們的海軍將士,硬是靠著幾艘在別人看來堪比漁船的“小艇”,守護著祖國偌大的海疆。

1950年,海軍原司令員肖勁光乘漁船視察劉公島,站在小漁船小得不能再小的甲板上,一代海軍人的心都被深深刺痛了;1980年,海軍原司令員劉華清站在美國航母甲板上疾呼︰中國不發展航母,我死不瞑目!

“一定要建立強大的海軍”成為人們最迫切的願望。

不過,那時剛剛在古老中華大地上站起來的新中國,百廢待興,綜合實力有限,建立一支強大的海軍,談何容易……

有條件要建,沒條件創造條件也要建。

國慶35周年閱兵式上,新型人民海軍接受黨和人民的檢閱,國人為之興奮、為之沸騰。

同年11月20日,海軍派出軍艦參加我國首次赴南極科考,安全航行兩萬多海里。

此後多年,隨著我國綜合國力的不斷提升,海軍主戰裝備不斷更新換代,現代化海軍建設也突飛猛進。

2017年,繼遼寧艦服役後,我國第二艘航母下水。

是啊,當年的望洋興嘆已不復存在,馳騁海洋,中國軍艦激起的水浪之聲,向世人演奏著一首如夢如幻的往事之歌。

這歌聲是歲月落地的聲音,是祖國奮進的腳步,從沉重到輕盈,從涓埃之微到波瀾壯闊,這難道不是祖國越來越年輕的節奏嗎?

(二)

人民海軍的發展是富國強軍的縮影。

沙場點兵,我們可以看到︰

從騾馬化到摩托化、機械化、信息化,一支脫胎換骨的現代化陸軍正練兵萬里疆場;

九天白雲深處,殲-20等一大批先進戰機搏擊雲天;

“東風快遞,使命必達”也已成為撐起大國安全屏障的“洪荒之力”;

……

我時常問,花兒為什麼總是這樣紅,祖國為什麼越來越年輕?原來,人才也是重要的內在動力之一。

當初,很多人不理解遼寧艦上的女博士韋慧曉為何放棄百萬年薪,毅然成為一名水兵。

她說,干事業的機會很多,但能夠干一份關乎民族崛起的大事業,這是人生最幸運的事。

讓青春年華和個人命運與民族一起成長,這就是“年輕”的魅力。

曾經,立志參軍的北大女生李彤,今年終于如願以償,她對夢想的堅持吸引了媒體的目光。有媒體評價說,一個國家的年輕人是什麼樣子,這個國家的未來就是什麼樣子。

那天,伴隨著天宮二號與神舟十一號成功對接,北京空間信息中繼傳輸技術研究中心任務大廳爆發出熱烈的掌聲,這是支平均年齡僅35歲的航天科技團隊。

一支支年輕的科研隊伍,屢創航天飛控奇跡,使我國與世界航天領域先進國家的技術水平差距明顯縮小。

美國宇航局前局長米切爾曾經發出感慨,中國航天最令人感到害怕的,不是它取得的像載人航天工程這樣的巨大成就,而在于它所擁有的一大批年輕科學家和工程師。

細想,“年輕”真是一個魅力十足的詞匯,可暮年垂垂是難以留住年輕人才的。就像晚清時期,多少留學生遠走異國他鄉不再歸來。

而新中國成立後,出現過兩次留學生回國熱潮,他們的歸來為祖國建設注入活力。近年來,歸國發展正成為無數留學人員的人生選擇。

事物發展就是如此,年輕的國吸引著青年才俊,而青年才俊又轉換成祖國越來越年輕的“分子細胞”。

(三)

上個世紀八九十年代,社會上流傳著一句話︰搞導彈不如賣茶葉蛋。其實那時,我們的國防事業最突出的問題就是征兵遇冷。

而十多年前,大學生士兵鳳毛麟角。如今,參軍入伍,報效祖國,在部隊建功立業,已經成為許多大學生的青春選擇和價值追求。

9月23日,習主席就給南開大學8名新入伍的大學生回了信,深切勉勵他們把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,書寫絢爛、無悔的青春篇章。

據教育部消息,截至8月底,2017年全國大學生應征入伍報名人數已達到107.8萬,比去年同期增幅5.58%。

軍營這棵“梧桐樹”已“枝繁葉茂”,正吸引著無數“金鳳凰”飛來。

曾經駐守在祖國西南邊陲追著太陽和手機信號跑的兵,現在也能坐在寬敞明亮的微機室內,追趕信息時代的浪潮;

曾經飛沙走石、風餐露宿,如今,集戰備與生活一體的現代化軍營成為讓官兵倍感溫暖的“家”。

乘涼不忘樹高,這些變化與祖國的富強密不可分。只有祖國越來越好,我們的軍營才會煥發出青春活力,也才會吸引更多年輕才俊,繼而將祖國“裝點”得越來越年輕。

(四)

听,這不就是歲月交替落地的聲音嗎!寒來暑往,秋收冬藏。

已經68歲的祖國的確越來越年輕,因為其處處都蘊含著年輕的基因。

歲月落地之時,有“你我他”在傾听,相信我們的努力也必將成為祖國“年輕”的強力內核!

中國軍網微信(zgjw_81)出品

輕觸這里,加載下一頁