維和軍人的家書︰我在遠方為你們“站崗”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰李崗 殷建航等責任編輯︰董
2017-10-04 01:13

中秋節到了,趁著放假,很多人都回家與親人團聚了。但我們都知道,軍人仍要堅守崗位。

在眾多軍人中,有一群“中國藍盔”,身在異國他鄉,遠望祖國,履行使命。無法回家的他們,在中秋前夕寫了幾封家書,向遠方的親人傳遞思念之情。

致女兒

馨馨寶貝︰

明天就是中秋節,可這次爸爸不能陪你了,因為爸爸正在執行任務。

4個多月前的一天,凌晨3點,我背著背包準備出門的時候,你正睡得香甜,嘴角微微揚起,像是做著美夢!媽媽問我,要不要叫醒你。我說不用了,一早還要上學,讓你再多睡一會兒。我輕輕抱了抱你,吻了下你的臉頰,就出了家門,飛去萬里之外的國家執行維和任務。

4個多月來,你問我最多的問題是,“爸爸,你什麼時候回來?”我總是回答你,“快了!快了!”其實你心里早就明白,這句“快了”意味著整整1年的等待。

馨寶,爸爸現在工作的地方叫黎巴嫩,因為戰亂,很多人失去了家園,被迫離開自己的家鄉;很多人失去了親人,沉浸在巨大的痛苦中;很多和你差不多大的小朋友,他們從出生開始就生活在擁擠的難民營里,沒有機會走進校園學習,貧困、饑餓和疾病伴隨著他們的整個童年。

馨寶,爸爸希望你懂得,並不是每一片天空都陽光明媚。爸爸現在所處的這片天空下,戰爭的陰霾還沒有散去,地雷的威脅依舊存在。這里時常有當地人被打仗時埋下的地雷炸傷,每天都會有人來找爸爸的同事醫治傷病,而這其中,有很多是和你一樣大的孩子!

馨寶,1年的時間很短,短得就像做一個夢,一眨眼就過去了,1年的時間又很長,長得足夠你再長高一大截、再升一個年級。可是,在你生命里的這1年,作為父親,我不得不缺席了。

馨寶,爸爸希望你理解我的缺席。世界上有的地方還不太平,和平還需要捍衛,爸爸作為一名維和軍人,有職責需要承擔,有使命需要完成。執行維和任務,是爸爸作為一名軍人的使命和榮光,就像馨寶加入了少先隊,這是你作為一名小學生的榮光一樣。

爸爸希望,天底下每一個家庭都能夠平安幸福地生活,爸爸更希望,每一個來到這個世界的孩子,都遠離戰火和痛苦,沐浴著明媚的陽光,茁壯成長。

最後,願馨寶節日快樂,身體健康,學習進步!

愛你的爸爸

(殷建航)

輕觸這里,加載下一頁