當中秋遇上國慶|縱時空轉變,家國情依舊

來源︰中國軍網作者︰董 楊帆責任編輯︰董
2017-10-05 00:21

轉眼,又是一個秋天。晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。如果說展翅飛翔的鶴把劉禹錫的詩情帶到了碧空的話,中秋時節那一輪明亮皎潔的月亮便是引起人們濃濃家國情的最美的景致。

願隨孤月影,流照伏波營。這是一個皓月當空的夜晚,丈夫戍守南疆,妻子獨守空閨,她多麼想借高飛的大雁傳遞相思的信箋。可是啊,寄愁腸,魚雁難托。如果能化成月光,是不是就能看到那身在伏波營的丈夫了呢。畢竟,那月可以突破時間與空間的限制,與愛的人千里相共的。

人生代代無窮已,江月年年只相似。今時今日,魚傳尺素的典故早已被世人淡忘。可是當你抬頭望著那似乎未曾改變的明月時,可曾讀懂千百年來保家衛國的征人們的職責與家中妻兒的思念呢?打開中華民族悠久的文化畫卷,你會發現,“家國”二字無處不在。何為“家國情懷”?正如孟子所說︰“天下之本在于國,國之本在于家,家之本在于身。”國與家緊密相連,個人前途與國家命運休戚相關。在上下五千年漫長的歷史長河中,這樣一種情感與情懷的延續,在很大程度上恰是以詩文的形式傳揚和傳承著,以詩為媒,以月為介,穿透時空,呈現在今天的人們面前。

從軍邊塞,大漠的風沙曾怎樣吹亂詩人的頭發?皓月當空,遠離親人鄉土的他們是如何滿面愁容?歷逢盛衰,身經離亂,于國于家又是怎樣無奈又滿懷期待?在那浩如煙海的詩篇里,也總能讀出你想要的答案。

最是詩中家國情。

輕觸這里,加載下一頁