當中秋遇上國慶|縱時空轉變,家國情依舊

來源︰中國軍網作者︰董 楊帆責任編輯︰董
2017-10-05 00:21

在數千年發展歷程中,中華民族何以披荊斬棘、生生不息?何以托舉這世界上唯一不曾中斷的東方文明?因為中華民族血脈深處有一道攻不破、打不亂的文化心理密碼。這道固若金湯的文化心理密碼,便是悠遠而深沉的“家國情懷”。

1949年9月30日,在宣告新中國成立的前一天,人民英雄紀念碑先國而立。為什麼?因為從血雨腥風中走來的中國共產黨人明白,沒有這些英雄,中國人民是站不起來的。櫛風沐雨68載,如今,站起來的中國人民已經富起來,正在強起來。哲人說︰“歷史題材中有屬于未來的東西,找到了,作家就永恆”。其實,這不僅是作家需要找尋的永恆,也是我們,哪怕最普通的群眾,也不能忘卻的永恆。“獨臂英雄”丁曉兵,每到國慶都會去烈士陵園給先烈獻一束花,“以熨帖心靈的褶皺”。“礪劍先鋒”譚清泉,每次路過天安門廣場都會面向紀念碑給英雄鞠一個躬,“好不忘他們的犧牲和付出”。國慶節,當思而再進。在這個改變國家和國人命運的節日里,我們是該靜下心來觸摸歷史,沉澱國家主人翁的歸屬感,激發現代公民的責任感。

“每一條印痕,都刻畫著四季風雲;每一圈年輪,都記錄著新的靈魂。”在這層林盡染的金秋,讓我們在短暫的國慶長假里,用堅實的足跡,去接續、厚實共和國的“年輪”吧。

 
輕觸這里,加載下一頁