薦讀∣68年風雨,看盡邊海防風雨滄桑

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰強天林 宋明琦責任編輯︰董
2017-10-05 00:36

有人問,

從大漠孤煙到北國風霜,

你們為什麼要在這里巡邏、

為什麼在這里駐守?

答案就在這里↓↓↓

古往今來,邊防強則國安,邊防弱則國亂。戰爭年代,軍人持槍衛國,和平年代,邊防軍人身上多了一份擔當︰他們不僅要時刻準備應對侵入者,還要通過不同形式的邊防交往,努力促進國家與軍隊間的了解與信任,促進國家間的友好關系,預防沖突、避免戰爭。

我國是一個邊海防大國,陸地邊界線和大陸海岸線總長4萬余公里。其中,陸地邊界線長2.2萬余公里,與14個國家接壤;大陸海岸線長1.8萬余公里,與8個國家海域相鄰或相向;沿海有6500多個島嶼,島岸線長1.4萬余公里。這些數字的背後,有朔風肆虐的高原、濤聲激蕩的海島,有黃沙覆蓋的戈壁、芳草如茵的口岸,還有一代代忠誠使命的邊防軍人。

68年風雲變幻,68年滄桑巨變,他們始終堅守在平凡的崗位,數年如一日,他們與巨浪搏斗、同嚴寒抗爭、與孤獨為伴、向極限挑戰……國門、哨樓、界碑,共同見證著他們不畏艱險、報效國家的不凡歷程與輝煌業績。

黑瞎子島哨所

守衛在黑龍江省撫遠市黑瞎子島上的是祖國陸地最東端的連隊,被稱作“東極哨所”。2008年黑瞎子島回歸祖國,這里矗立起祖國最年輕的界碑,駐守著我軍最年輕的邊防連隊,官兵每天迎著初升的太陽,升起第一面五星紅旗,踏著第一縷陽光巡守著祖國的邊境線,忠誠地守衛著黑瞎子島這片美麗的土地。

斯姆哈納邊防連

斯姆哈納是我國最西部的邊陲小鎮,而斯姆哈納邊防連則是祖國版圖最西端的邊防哨所,肩負鎮守我國西大門的重任,素有“西陲第一哨”之美稱。每天駐守在這里哨所官兵成為中國最晚迎來朝陽和最晚送走夕陽的人。這里距首都北京5000公里,同處北緯40度附近,在同一條緯線上與北京遙遙相望。

永暑礁

永暑礁位于南沙群島西北部的最北端,環礁四周散布著大小近10個礁盤,島上設有我國的主權碑,宣示著中國的主權,也寄托著一代代守礁官兵扎根南沙、建設海防、捍衛主權的家國情懷。

輕觸這里,加載下一頁