薦讀∣68年風雨,看盡邊海防風雨滄桑

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰強天林 宋明琦責任編輯︰董
2017-10-05 00:36

昆木加哨所

昆木加哨所,海拔4900多米,距中尼邊境最近處只有4.5公里,而離拉薩則有近千公里,是西藏軍區最西端某邊防團的一個哨所,年平均氣溫不到5℃,最低-37℃,大雪封山期長達5個月。哨所擔負著中尼邊境第18至27號界碑的守護任務,海拔在4598米至5173米,大風肆虐,高寒缺氧。

乃堆拉哨所

乃堆拉哨所,被譽為祖國的“西南第一哨”。乃堆拉,藏語里意思是“風雪最大的地方”。它位于喜馬拉雅山脈東側的亞東縣與印度錫金段的交界處海拔4545米。從這里向北去拉薩大約500公里,而往西到印度錫金邦的首府甘托克僅為54公里,翻過山口便是中國西藏的亞東。哨所的官兵們始終以陣地為家弘揚“缺氧不缺精神,艱苦不怕吃苦”的“老西藏精神”,用實際行動踐行著對祖國的熱愛和忠誠。

卓拉哨所

海拔4783米是卓拉哨所的高度,也是駐守卓拉哨所士兵的高度。該哨所是西藏軍區邊防某團海拔最高的哨所,被稱為“雲中哨所”。過去,哨所官兵住的是木板簡易房,漏雨透風,每年有長達半年的時間吃不到新鮮蔬菜。如今,哨所建設不斷加強,官兵們不僅能看書籍和報紙,還能打電話和看電視。

輕觸這里,加載下一頁