薦讀∣68年風雨,看盡邊海防風雨滄桑

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰強天林 宋明琦責任編輯︰董
2017-10-05 00:36

無名湖哨所

無名湖哨所駐地海拔4520米,無名湖不僅沒有水,還嚴重缺水。常年大雪封山6至8個月,有"雲端哨所"之稱。"無名湖"是第一批進駐的官兵把對水的幻想,融進了哨所的名字。無名湖的艱苦還不在海拔上,而在它與外界幾乎隔絕的環境上、在極其艱險的道路上、在極其惡劣的氣候和自然條件上。去哨所3個多小時的路程,全在齜牙咧嘴的岩石上跋涉,沒有一米的平地。

東門礁

東門礁是中國南沙群島里九章群礁東北部的一個暗礁,因礁盤中央瀉湖東端有一出口而得名,人稱"南海國門第一礁"。1988年由海軍駐軍,修建了守備設施,現為我國海軍常年駐守的島礁,這里的官兵,常年與海天為伴,守護著國門。

陸軍駐吉某基地

陸軍駐吉某基地坐落于茫茫草原。59年前,這里是一片荒涼的草原,鼠疫橫行,荒無人煙。一座座紅磚房構成簡易的彈藥庫,守衛彈藥庫的官兵們一年四季在這里堅守,那時沒有電,水也少的可憐。如今彈藥庫的官兵們住進了現代化的小二樓,活動室、圖書館一應俱全,擁有智能化監控,設計科學,管理方便。彈藥庫的官兵們,如今更愛這片草原,願把青春在這里揮灑,書寫燦爛明天!

長沙邊防檢查站

長沙邊防檢查站組建于1990年4月,其前身是1983年成立的安全檢查站,隸屬于湖南省公安邊防總隊,是湖南省最早組建的一支邊防部隊,擔負著長沙黃花國際機場出入境旅客及其攜帶的行李物品、交通運輸工具及其載運貨物的邊防檢查和監護的任務,並對口岸限定區域進行警戒,維護國家安全、利益和榮譽,為湖南改革開放和經濟建設服務,在便利國際往來、促進對外交流、服務人民群眾等方面正發揮著越來越重要的作用。

邊路如虹,邊網如織,邊關如鐵。

無言的衛士,佇立的哨所,默默地駐守,無私的奉獻。

如今的祖國邊關海防,已經樹起了一道牢不可破的鋼鐵屏障,如今的祖國國門,已經成為了展示中國形象的靚麗名片。

輕觸這里,加載下一頁