因為有他們,萬家的燈火亮了

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰龐偉、張戈 等責任編輯︰董
2017-10-05 01:38

有國才有家

你不站崗 我不站崗

誰來保衛咱祖國

誰來保衛家

——《說句心里話》

明月千里寄相思

“八月十五月兒明,爺爺為我打月餅,月餅圓圓甜又香,一塊月餅一片心……”

今晚,有這樣一群人,他們沒有踏上回家的列車,而選擇在這皎潔的月光下,手握鋼槍,守衛祖國的每一寸山河。他們選擇讓更多的家庭相聚相守,共享這良辰美景。因為他們,萬家的燈火亮了。

今晚,我們與大家分享兩封家書,傾听他們的中秋思念。

第一封

親愛的爸媽︰

爸、媽,中秋將至,很抱歉,這一次又不能回去和你們團聚。以前,古人常言的羈旅之思對我而言只不過是老師要求背下來的一首詩,現今,我才懂得何為“月是故鄉明”。兒行千里母擔憂,兒行千里也思念您們。在踏上軍旅征程的那一刻,思念便開始如海藻般在我心頭生長,又如繭一般將我牢牢的困在了其中。

還記得剛入伍那會兒,第一次和您們分開,我悲傷不已,那夜晚可真漫長,對您們的思念如潮水般將我淹沒。我總是把自己的委屈與苦累一股腦的講給您們,孰不知這使您們多麼的擔憂悲傷。

輕觸這里,加載下一頁