海上駕駛軍艦VS路上開車,你覺得哪個更容易?

來源︰中國軍網作者︰朱俊瑋責任編輯︰柳晨
2017-10-05 12:16

有機會駕駛過軍艦的人恐怕不多。

在路上開車的司機大概會想︰“駕駛軍艦還能比開車遇到的情況更復雜嗎?海面那麼開闊,還怕撞船嗎?沒有紅綠燈,沒有非機動車,也不會從哪個角落里突然躥出來個行人。”

真是這樣嗎?那就跟隨正在俄海軍里海區艦隊體驗當兵的“今日俄羅斯”電視台記者帕維爾•謝林和安娜•涅杰利科,在“格拉吉斯維亞日斯克號”小型導彈護衛艦上體驗一下駕駛軍艦的超級難度吧!

俄海軍里海區艦隊的“格拉吉斯維亞日斯克號”小型導彈護衛艦繼續在里海上航行。兩天前,它駛離母港馬哈奇卡拉,一天後將抵達目的地——阿斯特拉罕。

安娜和帕維爾登上艦橋,這里是軍艦上最神聖的地方,是軍艦的主控中心。舵手、艦長和大副就在這里工作。

雖然海上沒有大風大浪,但艦船轉向過快,安娜開始暈船了。她強忍著陣陣惡心,繼續此次艦橋體驗。

據值班軍官介紹,這是21631型控制面板,是主要的駕駛控制系統。該系統共有三種模式︰自動模式、監控模式和簡單模式。還可以手動控制改變航向。

安娜以為,與城市里車水馬龍的道路交通不同,海面上空蕩蕩的,軍艦怎麼開都不會撞到什麼障礙物,駕駛軍艦肯定很容易。于是她提出想親自嘗試一下,結果被一口回絕。值班軍官說,現在是理論學習時間,尚未進入實踐階段。

掌舵理論課程講授完畢,值班軍官向上級領導匯報,建議接下來教授應急理論,得到了上級的批準。

帕維爾說,他從未想到,駕駛艦船的難度有那麼大!艦船的慣性大得難以置信。需要向哪個方向轉向多少度,在哪一秒鐘甚至哪一毫秒轉向,才能轉到正確的航向上來,這需要長時間的學習。

輕觸這里,加載下一頁