父親,我向您保證,一定會在部隊好好干

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-10-07 02:05

我北來後,他寫了一信給我,信中說道︰“我身體平安,惟膀子疼痛厲害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣。”我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的、青布棉袍黑布馬褂的背影。唉!我不知何時再能與他相見!

——摘自《背影》

父親,我愛您

父親,您曾經對我說過,在您的心中有兩個心願,一是供我上大學,二是送我去當兵。

2013年征兵工作在全國展開,那時的我19歲,正在老家附近的一個工廠里當電工。父親得知征兵的消息後,第一時間打電話通知我,問我有沒有意願,他問得很小心謹慎,聲音緊繃繃的。听到我說願意去,電話那端的父親長舒了一口氣,接著便連說了幾個“好”,那聲音因為激動顯得有些顫抖。但事情的結果不盡人意,我被刷下來了。心情雖然有小小的悲傷,但當天調整好心情後我還是回了工廠繼續上班。

但父親把這件事依然記掛在心上。一個月後,父親打電話說有要事要和我商量,我便立刻動身,馬不停蹄地前往縣城與父親會合。

天空中飄著綿綿細雨,父親的身影穿過細小的雨流,漸漸地映入我眼簾,他站在商店的屋檐下焦急地來回踱著步子,看見車上的我,立馬停頓了下來,興奮地向我招了招手。我冒著細雨,直奔父親跑去。父親激動地抱了我一下,然後嘴里不停地說了一大堆我听不太懂的話,但是最後一句話,我听清了,父親說我還能有機會成為“替補人員”參軍。這個消息來得甚是突然,瞬間轟炸了我整個中樞神經,又像強擊電流一樣蔓延到我全身。

輕觸這里,加載下一頁