耗巨資建造這座大型水電站,原來就是為了掩護它?

來源︰中國軍網作者︰朱俊瑋責任編輯︰柳晨
2017-10-07 13:23

努列克水電站是目前中亞地區最大的水電站,在塔吉克斯坦國民經濟中佔據著舉足輕重的地位。

但你知道嗎,蘇聯當年耗巨資建這樣一個水電站其實是為了掩護“它”——“窗口”光電太空監視系統,一個可以監視地球表面約三分之一面積的“眼楮”。

“窗口”里到底有什麼故事?今天就讓我們跟隨安娜來到神秘的塔吉克斯坦一探究竟吧。

這個地方景色不錯,猜猜這是哪里?

上次我們已經透露過,“今日俄羅斯”電視台記者帕維爾•謝林和安娜•涅杰利科的下一站是塔吉克斯坦。這里是塔吉克斯坦的努列克,宏偉的努列克水電站在這里家喻戶曉。

這里還有另一座極其重要的戰略設施,人們對其卻知之甚少。俄軍的“窗口”光電太空監視系統就部署在這座海拔2216米的桑格洛克山上。蘇聯時期,俄羅斯和塔吉克斯坦都是蘇聯的加盟共和國。蘇聯解體後,部分俄軍繼續駐扎在塔吉克斯坦內。

“窗口”光電太空監視系統從1999年開始戰斗值班,設有光電搜索和偵測站、光電跟蹤站、數據和通訊中心、氣象站、計算機和指揮中心等。其配備的軍事望遠鏡是獨一無二的,可以觀測到地球上空120千米至數萬千米範圍內發生的一切,監視範圍能覆蓋地球表面約三分之一的面積。

“窗口”光電太空監視系統的建設工作是一場好萊塢諜戰大片式的絕密特種行動。為了掩護這座監視站的建設工作,蘇聯在旁邊建造了一座水電站,就是我們在前面看到的努列克水電站。

輕觸這里,加載下一頁