“我與祖國合張影”征文選︰一張照片,打開一段記憶

來源︰中國軍網作者︰葉慶華 韓立建等責任編輯︰柳晨
2017-10-08 13:37

一張照片,定格一個瞬間。

一組群像,打開一段記憶。

為獻禮國慶,中國軍網微信不久前發布了“又到一年國慶時,你與祖國合過影嗎?”的主題征文活動,受到廣大網友的支持和響應;同時,我們也收到了不少網友的投稿。今天,我們遴選了其中4篇來稿,與大家分享……

歲月無痕,天安門見證我永恆的記憶

■葉慶華

歲月,看似有痕,而總在悄然無聲流失;歲月,看似有聲,而總在靜好中流走,盛放著我的青春,我的追逐,我的流年記憶。那些染指的馨香,常常在一首歌,一張相片,一篇文章中醒來。

“我愛北京天安門,天安門上太陽升……”這首歌在一年級的時候為我種下一個夢想,那就是我要去北京,我要去看天安門!這首歌陪我度過快樂的童年、追夢的少年。夢想埋藏心底多年,一直沒有行動。

祥斌,不知你可否記得是你圓了我這個夢,這一圓也成了內心深處最美、最感動的回憶。

祥斌,還記得2003年的那個春節嗎?那是我第一次踏上北方的土地,也是我第一次“笑話百出”的時刻,更是我圓夢的時刻。正月初六,我們踏上去北京的火車,人很多,我們沒有座位。車廂里站滿了人,連轉身與站的地方都沒有,我們是在兩車廂相連旁站了6個小時才到的北京。你告訴我︰“我們出站後,直接去天安門廣場看升旗。”沒有任何異議,也不覺疲憊,只是懷著一種興奮與向往奔向天安門廣場!

出站時,那刺骨的寒風不禁使我哆嗦起來,牙齒也不停打顫,我不由低嘆一聲︰“真冷啊!”隨著擁擠的人群繼續向前,忘卻寒冷,不忘初心繼續向目的地出發。我們依然精神抖擻,那份即將親眼看到天安門廣場升旗儀式的激動,早已按捺不住了。雖然人坐在汽車上,可心卻早飛到了天安門廣場。車速如飛,我還是希望它跑得快些,再快些!

天還是很黑,路上可以見一些零散的行人,我心中暗想,這麼早,我們一定可以在廣場上選擇一個理想的位置,真真切切地看到國旗升起的全過程。可是,到了天安門廣場才知道,自己的想法有多麼幼稚。這時廣場上早已是人山人海。有工人,有農民,有干部,有軍人,有白發蒼蒼的老者,也有蹣跚學步的兒童。這來自四面八方的人懷著共同的心情,早就里三層外三層的把旗桿圍了個水泄不通,我那選擇理想地理位置的念頭頓時成為泡影。

寒風依然呼嘯,此時的我沒有一絲寒意,內心如火一樣的熾熱。

時間就在等待中悄然流逝,此刻夜幕也漸漸收攏著,東方地平線上終于出現了第一抹玫瑰紅。清晨5點,廣場上沸騰起來,人們不約而同地歡呼,天安門城樓上華燈齊放,一片通明。

在燈光的映襯下,雄偉的天安門宛如一座巨大的玉雕,晶瑩剔透,光彩照人。這時,透過人群的縫隙,隱約可見軍樂隊已在旗桿下列隊就緒,國旗儀仗隊也邁著整齊的步伐,穿過城門,越過金水橋,向旗桿走來。突然,前面的人牆高了許多,原來是人們把懷里的孩子們都架到了自己的脖子上。頓時,我的眼前只有黑壓壓的人頭,軍樂隊、儀仗隊都看不見了。雖然我盡力踮起腳,可仍然無濟于事,心急得都要從嗓子眼蹦出來了。

5點15分,雄壯的國歌奏起來了,那莊嚴的旋律激發起每一個人的民族自信心和自豪感。漸漸地,國旗越過人們的頭頂,徐徐地升起來了,那樣的紅,那樣的艷。這時,淚花在眼里充盈,熱血在心中沸騰,我感受到從來沒有的激動,在此時此地,內心有一個聲音不停地叫喊︰“我終于來到天安門了,我終于看到五星紅旗高高飄揚,我驕傲因為我是中國人!”

祥斌,你還記得嗎?在升旗結束後,你沒有離去,而是默默地走到旗桿下,深情地凝視,自言自語地說︰“我沒有忘記肩頭的職責,我會牢記自己在入黨志願書的承諾,更不會忘記入伍的誓言,請祖國放心,請人民放心,有我們子弟兵在……”幾分鐘後,你對我說︰“我們去人民英雄紀念碑鞠個躬吧。”

最後我們請了一位外地游客給我們在天安門前拍了一張合影,這也成了我永恆的記憶!

時過境遷,那日的升旗儀式依然清晰,依然回蕩在內心深處。祥斌,2012年部隊組織“關愛英烈家庭”活動,讓我們這些烈士家庭到北京體檢、療養。我領著女兒在天安門前參觀,跟她講述天安門、人民紀念碑、毛主席紀念堂等人和事,我們也合影了,你也和我們一起,因為你的照片一直在我的錢包里!

祥斌,雖然她似懂非懂,但我相信她以後會懂的!祥斌,你知道嗎?就在今年暑假女兒在深圳參加小提琴比賽時,組委會帶她們到香港參觀後,回到家後,她告訴我︰“媽媽,幸虧有共產黨,有社會主義,我們才會這麼幸福……”

2012年7月,葉慶華與女兒在天安門前合影。

“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。”景依舊,人已非,情依舊,或更深。祥斌,我以前不理解你在天安門的舉動,但在現在我理解了,我也更懂你了。歲月總是宛如指間的沙,瞬間就無影無蹤,看似無痕,確在記憶的空間定格成一幅畫,一段文字。這時就需要你靜心聆听,慢慢回味,它將會奏響你生命的每一刻,這是人生的成長與收獲之聲!

(作者系孟祥斌烈士妻子)

相關鏈接︰

2007年11月30日,原第二炮兵某導彈旅機要參謀孟祥斌帶著妻女在江邊散步,突遇一名女青年落水,他立即跳進冰冷的江水中救人,女青年得救了,而孟祥斌卻獻出了年僅28歲的寶貴生命。孟祥斌舍己救人的故事感動了無數人。隨後,他被追認為革命烈士,入選“感動中國人物”。2009年5月,孟祥斌被追授“舍己救人模範軍官”榮譽稱號。

輕觸這里,加載下一頁