說說抗戰時我軍晉造武器,哪些曾大顯身手

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰白孟宸責任編輯︰董
2017-10-10 16:24

第二次國共合作時期。1937年8月,時任八路軍總部參謀處處長兼駐晉辦事處主任彭雪楓同志代表中央與閻錫山進行交涉,希望閻對八路軍軍械物資進行補充。對于中共的正當要求,閻錫山的態度卻是相當消極,甚至表示“小鋼炮、刺刀、水壺、十字鎬、七九子彈(7.92毫米)等恐一時難以辦到。”對于閻錫山的表態,我方早有心理準備,但是考慮到閻錫山的山西兵工廠已經形成每日可制造子彈2萬枚的產能,八路軍指戰員對于閻錫山拒不提供七九子彈的行為十分憤慨。

彭雪楓(左)和陳毅在一起

槍械子彈有門道

閻錫山在山西辦軍事工業起步于1920年,在他的強力推動下,山西太原兵工廠逐漸膨脹為下轄電汽廠、機械廠、熔煉廠、翻砂廠、制酸廠、炸藥廠、無煙火藥廠、炸彈廠、炮彈廠、槍彈廠、彈殼廠、炮廠、引信廠、罐頭廠的巨型軍工企業,1924年太原竟然開始著手嘗試造飛機。

閻錫山為太原兵工廠修築的辦公樓

作為地方軍閥,閻錫山的兵工廠造槍造炮特別強調“省情”,很多時候有意與蔣介石的“中央軍”唱反調。早年晉軍曾大量從漢陽兵工廠購買漢陽式步槍,兵工廠也曾大量制造七九子彈。但包括閻錫山在內對于漢陽式步槍並不看好,相反認為日軍的三八式步槍更為可靠。考慮到包括山西在內的中國北方風沙較重,而三八式步槍在設計之初就設有防塵蓋,閻錫山等人的看法不無道理。當然,也有回憶認為閻錫山選擇三八式步槍主要是為了采用日軍的6.5毫米友阪式子彈。這種子彈裝藥量比7.92毫米子彈更小,因此每一粒子彈造價更低,用周維翰的話說就是“槍彈還能省料省藥”。

輕觸這里,加載下一頁