說說抗戰時我軍晉造武器,哪些曾大顯身手

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰白孟宸責任編輯︰董
2017-10-10 16:24

漢陽兵工廠舊址

既然以6.5毫米子彈作為晉軍制式口徑,那麼在重機槍方面自然也要采用相同口徑。太原兵工廠原本能夠仿制7.92毫米的馬克沁重機槍,但閻錫山與部下經過演習和作戰發現山西全境缺水,馬克沁采用水冷設計,在山西作戰十分不便,因此便力主改用日式三八式6.5毫米氣冷重機槍。到中國軍隊引進捷克式輕機槍時,太原廠為了統一口徑,將其改為發射6.5毫米子彈的版本。直至抗戰爆發,太原失陷,閻錫山向國民黨兵工署領用子彈,卻發現兵工署手中只有7.92毫米子彈,這才要求已經過河的西北制造廠將新造的步槍、輕機槍改用7.92毫米口徑。

太原廠保存的九四式山炮

當然,閻錫山不喜歡七九口徑的步槍,並不代表山西就造不出七九子彈。到1937年9月,閻錫山的晉軍已經被日軍打得一潰千里,9月13日大同淪陷後,國民黨晉綏軍全部撤離大同地區。這時閻錫山也明白只有共產黨領導下的八路軍才有可能力挽狂瀾,因此只得主動表示願意“送我軍七九子彈五十萬發,其中中正子彈五十萬發,沖鋒機關兩百支”。八路軍駐太原辦事處的警衛排也換上了晉造湯姆遜沖鋒槍。

說起晉造湯姆遜沖鋒槍,八路軍並不陌生。早在1936年2月至5月紅軍以紅一方面軍主力編成中國人民抗日先鋒軍,在毛主席和彭德懷指揮下東渡黃河,準備北上抗日。但當我軍進入山西境內之後,卻受到晉軍襲擊,于是我軍在歷時75天的作戰中轉戰山西50余縣,殲敵7個團,俘虜4000余人,繳獲大量武器彈藥,並擴紅8000余人。由于當時晉軍裝備了不少晉造湯姆遜沖鋒槍和晉造山炮,于是紅軍也就“沒有槍沒有炮敵人給我們造”,步兵換上了沖鋒槍,炮兵也用上了75毫米山炮。

從性能上來看,山西自制的仿“湯姆遜”M1921型沖鋒槍和晉17式半自動駁殼槍算得上當時中國北方各部隊手中最有殺傷力的速射火器。但據包括紅軍和八路軍的各使用部隊反映,晉造沖鋒槍金屬部件加工粗糙,尤其是槍管多有瑕疵,若保養不及時十分容易出現卡殼甚至是炸膛的惡性事故。由于日軍手中並沒有11.43毫米子彈,我軍沖鋒槍的彈藥補給只能依賴閻錫山,而閻直到1937年11月太原失陷後才將原囤積在此地的彈藥和其他物資中無法後運的一部分作為“順水人情”交給了在太原周邊堅持抗戰的八路軍。

晉造17式手槍,手槍右側有“民國十七年晉造”篆體刻字。 資料圖

輕觸這里,加載下一頁