說說抗戰時我軍晉造武器,哪些曾大顯身手

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰白孟宸責任編輯︰董
2017-10-10 16:24

晉造山炮顯身手

除了輕武器和槍彈以外,閻錫山興辦的山西軍事工業也是抗戰期間八路軍和新四軍炮械的主要“原產地”。1942年春的一天,江蘇省啟東市海復鎮附近的海面上,風平浪靜。一艘多桅帆船靜靜地停在離灘頭不遠的海面上,幾個漁民打扮的人,在甲板上悠閑地“垂釣”。不過,他們的眼楮並沒有盯著海面上的魚漂,而是緊張地望著遠處天邊停播的一支大船隊。

中午,隨著潮水退去,遠處的船隊並沒有返回崇明方向,而是快速向多桅帆船處駛來。此時多桅帆船已經擱淺在海灘上,完全喪失了逃離的能力。快速沖來船隊的甲板上,出現了一大群日軍,他們打著膏藥旗,耀武揚威,眼看就要包圍多桅帆船。這時,從多桅帆船上突然傳來一聲炸雷,隨後在對面船隊旗艦旁邊升起一道沖天水柱。這一下,把船隊各船上的日軍嚇得失魂落魄,整個船隊立刻調轉船頭,升起船帆,快速逃回崇明島方向去了。

晉十三式山炮的護盾設計與日制四十一式山炮早期型相同。

這一場海上炮戰,是新四軍第一師炮兵連的首戰。那門在緊急關頭突然開火,逼退日軍的大炮,就是一師在1942年唯一的一門75毫米山炮,炮兵們親切地稱它為“老黃牛”。“老黃牛”是1941年初,新四軍在蘇北曹甸戰役中,從韓德勤的八十九軍手中繳獲而來的。據時任一師炮兵連指導員的開誠回憶,“老黃牛”是一門晉造十三式75毫米山炮。但是,所謂晉造十三式山炮系1924年(民國十三年)太原兵工廠根據日本的大正六年式山炮仿制而成的,除裝備晉軍之外,西北軍和桂系軍閥也有少量裝備。而在此之前,1921年(民國十年)漢陽兵工廠也曾根據同一款火炮仿制了漢十年式75毫米山炮。那麼,為什麼韓德勤手中會有山西太原兵工廠制造的火炮呢?原來,八十九軍的前身之一第33師,最初是西北軍宋哲元的部隊。因為在中原大戰中失敗,宋哲元的第三軍被改編為第33師,“老黃牛”應該是閻錫山在中原大戰前移交給宋哲元的。

據開誠回憶,因為炮彈太過寶貴,粟裕師長曾經親自下令,“老黃牛”每開一炮,都必須要由師部批準。這一戰之後,開誠忐忑不安地等著接受師部領導的批評,耗費了兩發炮彈,卻沒能擊毀一艘敵船。結果師首長不但沒有批評炮連,反而表揚他們機動靈活。但是那條每開一炮必須由師部批準的命令,還是沒有取消。

而八路軍總部炮兵團的起家裝備也是晉造。1938年1月28日,八路軍總部在山西臨汾宣布成立八路軍總部炮兵團,最初裝備的十余門山炮中,絕大多數晉軍在潰逃時推入滹沱河中,又被129師副師長徐向前帶著部隊從滹沱河底打撈上來的。這批火炮後來在1940年8月的百團大戰中大顯神威,摧毀了包括桑掌據點主堡在內多處日軍工事,被日軍俘虜稱為“上了刺刀的火炮”。

輕觸這里,加載下一頁