維和筆記︰隨時準備戰斗、子彈上膛巡邏

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰韓立建責任編輯︰董
2017-10-11 10:46

國慶節,我在馬里這樣度過

中國第5批赴馬里維和警衛分隊上士 韓立建

國慶節前夕,中國第五批赴馬里維和部隊官兵拍攝喜迎國慶、祝福祖國的視頻。韓立建攝

國慶長假結束兩天了,作為一名兩次走出國門執行維和任務的老兵,我深深地感受到了今年國慶節與往年的不同,我也親身體驗到了“隨時準備戰斗”“子彈上膛巡邏”的別樣滋味。

金秋十月,舉國歡騰。我想國內的場景應該是不論走到哪里,到處都充滿著歡樂祥和的喜慶氛圍。而在西非馬里,這一切對當地平民來說是一種奢侈,和平安定的環境遙遙無期,頻繁發生的恐怖襲擊事件嚴重干擾著本就窘迫艱辛的生活。

加奧,馬里共和國北部重鎮,也是西非的重要交通咽喉,這里地處撒哈拉沙漠腹地,常年高溫酷熱、沙塵頻繁、蚊蟲肆虐,比自然環境更為惡劣和糟糕的是當地的緊張局勢。我們所在的馬里加奧任務區,更是處于政府軍與反政府武裝、極端恐怖組織對峙的中間地帶。

馬里是聯合國公認的最危險的任務區,僅年初以來,已相繼發生多起炸彈襲擊、恐怖襲擊事件。9月下旬以來,馬里局勢持續動蕩,暴恐襲擊目標集中,社會治安環境惡化,潛在安全威脅加劇,武裝分子實施的持槍搶劫和故意破壞活動不斷增多。

我第五批赴馬里維和警衛分隊在加奧地區執行武裝巡邏任務。韓立建 攝

10月初以來,馬里發生多起武裝分子搶劫、偷盜和劫持人質事件,恐怖分子接連襲擊聯合國維和部隊車隊和哨卡,導致聯合國維和人員和當地平民多人傷亡——

10月2日21時許,一輛駕駛摩托車的飼養員在距離加奧45千米的村落附近遭到武裝匪徒綁架,隨後中彈身亡。

10月3日22時10分左右,數名不明身份的武裝分子乘坐一輛皮卡車,對聯馬團位于基達爾郊外營地以東的前沿哨所發動襲擊。

10月3日8時許,一輛健康中心租用的汽車在加奧轉移病人期間,遭到一伙不明身份武裝分子的劫持。

……

隨後,聯馬團東戰區下發恐襲威脅預警,要求所屬維和部隊立即采取有效措施,增強所屬前沿作戰基地、營地和檢查站內部及周邊的安全防衛,防止恐怖組織發動大規模襲擊。

“恐怖分子不會給你留喘氣放松的時間,襲擊預警就是防衛命令!”我們全員戰斗著裝、荷槍實彈,保持24小時待命的備戰狀態。

輕觸這里,加載下一頁