【國防在線體能進階系列】利用器械進行手臂訓練

來源︰國防在線客戶端作者︰于澤漢 劉澤宇責任編輯︰王俊
2017-10-11 09:44

手臂,作為一個在生活過程中最常活動的部位,很多戰友衡量自己身材的標準就是肱二頭肌大不大。為什麼呢?因為手臂肌肉的鍛煉程度直接關系到我們的日常訓練成績與傷病防護情況。

接下來我們首先簡單介紹一下手臂的主要肌群與具體作用。

手臂分上臂和前臂,上臂也稱大臂或胳膊,相對的前臂又稱小臂。上臂的圍度取決于肱二頭肌和肱三頭肌的發達程度。上臂肌群包括︰肱二頭肌、肱肌和肱三頭肌。我們先介紹肱二與肱三的訓練方法與相關理論,在本文的後半部分再介紹前臂的訓練方法與相關理論。

肱二頭肌是上肢上最大的一塊肌肉並且構成了上臂上部的外形。它有兩個部分,一個長頭,一個短頭,它們都跨過肘關節和肩關節。肱三頭肌在上臂後面延伸,可伸直或伸展該臂,它有三個頭︰一個附著在肩胛骨上(中間的長頭),另兩個(內側頭、外側頭)附著在肱骨上。肌肉的遠端有一條有力的腱在肘處附著在尺骨上。肱二頭肌主要功能是拉,而肱三頭肌的主要功能是推。肱三頭肌和肱二頭肌相對,前者的作用是伸臂,任何抵抗一定阻力的伸臂動作都將會刺激這部分肌肉,所以,有許許多多的肱三頭肌練習方法。而後者的作用是屈臂。

輕觸這里,加載下一頁