那位上交近萬元黨費的96歲老兵走了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰田亞威 裴凌曼責任編輯︰董
2017-10-11 11:10

10月5日,國慶中秋長假中的人們都在安享著歲月靜好。這一天,地處蘇北革命老區的江蘇省泗洪縣卻沉浸在悲痛送別之中。

當日下午2時,陰雨霏霏中,一位長期生活在農村的抗戰老兵的遺體告別儀式在泗洪縣殯儀館舉行。老兵叫張道干,享年96歲。

老人一生充滿傳奇。令人動容的是,老人在病重住院期間一直念念不忘要向黨組織上交9406.77元的特殊黨費,這是老人省吃儉用的畢生積蓄。

張道干老人生前在病床上向大家敬禮示意。

幾天前的9月27日下午,江蘇省宿遷市、泗洪縣兩級組織部門領導來到醫院,將一筆9406.77元的黨費收據交到96歲抗戰老兵張道干手中。躺在病床上的老人欣慰地將收據貼在胸口,隨後,已說不清話的他吃力地向大家敬了一個軍禮。

張道干是泗洪縣界集鎮杜墩村人,1942年秋加入地方抗日武裝,同年12月加入共產黨,因執著大半生證明自己的黨員身份走進了大眾視野。1946年,為防止報復迫害,張道干等人的黨員名冊被組織秘密銷毀,失去黨員身份證明。退伍返鄉的張道干一直想找尋當年的入黨介紹人,證明自己的黨員身份。直到2015年7月19日,在央視《等著我》節目中,張道干和入黨介紹人馬振藻的妻子楊美田在分別71年後再次相見,楊美田為張道干寫下“黨員證明”。同年12月18日,宿遷市委常委會討論決定恢復張道干的黨籍。12月25日,市、縣兩級組織部門為張道干舉行了恢復黨籍儀式。張道干一輩子愛黨敬黨護黨,執著證明自己黨員身份的故事經媒體宣揚後,產生了廣泛影響。

輕觸這里,加載下一頁