那位上交近萬元黨費的96歲老兵走了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰田亞威 裴凌曼責任編輯︰董
2017-10-11 11:10

張道干拿到黨籍證明。

“今年8月底,叔叔因肺部感染住院搶救,我才知道他還留著錢準備再交一次黨費。”張紹寶告訴筆者,當時住在ICU病房,每天花費一千多元。老人跟他說你們孝心夠了,不要浪費錢治病了,還說等他不行了,將自己剩下的錢最後用來交黨費。由于張道干老人沒有子嗣,多年以來,一直由親佷子張紹寶一家照顧飲食起居,包括日常生活和看病的開銷。

“醫生說,他的器官和心肺功能正在慢慢衰竭,目前只能靠輸營養液維持生命。”張紹寶心疼叔叔,但也理解叔叔。張道干老人剛住院時,泗洪縣委組織部派人專門過來看望慰問。眼看叔叔時日不多,張紹寶便向組織部匯報了張道干堅持要交最後一筆黨費的心願。

9月27日下午,江蘇省宿遷市、泗洪縣兩級組織部門領導專門到醫院將黨費收據交到張道干手中。“普通農村黨員一般每月交1元黨費即可,張老通常都交5元。”泗洪縣委組織部工作人員告訴記者,老人最掛念的事是交一筆黨費,非常值得我們每名黨員學習。

張道干和楊美田向侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館捐贈收藏70多年的3塊銀元和張道干在朱家崗戰斗中繳獲的一枚日軍獎章。

“老人經常回憶過去、喃喃自語,臨走前一直抱著入黨介紹人馬振藻的遺像。”張紹寶坦言,這些天守在病床前,他能偶爾听清老人說的話就是“也不能為黨工作了……” “死後希望能和朱家崗戰斗犧牲的戰友們葬在一起……”

(本文刊于《中國國防報》2017年10月11日第02版;原標題《再向組織交最後一筆黨費》)

輕觸這里,加載下一頁