學員走心“體檢”報告︰少年,我們與祖國一道逐夢奔跑!

來源︰中國軍網作者︰宋明琦 丁藝書責任編輯︰董
2017-10-12 15:36

組織學習。宗浩然 攝

國家、政治,于我意味著什麼?

十九大召開在即,這份軍校學員的“體檢”報告,可以說是超走心了。

(一)

很小的時候,每天晚上一到七點鐘,我的耳邊就會響起那段熟悉的旋律,電視中那紅綠藍的長方體向屏幕兩邊延伸開去。

我知道,父親又要看《新聞聯播》了。

對于我來說,這種反應已經形成一種“條件反射”,就像剛入伍的士兵听到班長喊自己名字時,立刻喊破喉嚨地答“到”一樣。它每天如約而至。

那時,對于一個尚年幼的孩童來說,隨之而來的心情多少是有點沮喪和無奈的,畢竟這意味著失去了當晚電視遙控器的“使用權”,還要听好多“晦澀難懂”的名詞。

父親是一名軍人,看《新聞聯播》是他從新兵起就養成的習慣。

與“陪同”在一旁懵懂的我不一樣,父親每次看的時候,都似乎在想些什麼。我猜不透他的想法,也听不懂新聞里的內容,于是就只好無趣地一邊看屏幕,一邊觀察他的神態,一邊“偷瞄”時間……

可在接下來的十幾年里,有很多名詞就像《新聞聯播》一樣,固化在我的腦海中。

訓的是行為,練的是精神,塑的是氣質。張平 樊程 攝

每當看到父親那堅定冥思的神態,我總在思考,國家、政治,于我意味著什麼?

輕觸這里,加載下一頁