學員走心“體檢”報告︰少年,我們與祖國一道逐夢奔跑!

來源︰中國軍網作者︰宋明琦 丁藝書責任編輯︰董
2017-10-12 15:36

(二)

那年,18歲的我,懷著對軍隊的夢想與憧憬,在同學和老師們羨慕的目光中,背起行囊,走入軍校。

到目前為止的三年軍校生活,我們《新聞聯播》天天看,報紙天天讀,那些童年里似曾相識的名詞一次又一次地出現在我的世界。用部隊的話講︰“政治工作就是在于能一遍遍地加深你的印象。”

早在新訓期間,我就開啟了屬于自己的政治教育筆記本,並留下了無數青澀的字跡,這是我邁入軍校的第一步,我的政治學習再次起航……

2015年,隊里組織開展辯論賽,自認為政治理論“過硬”的我踴躍地報了名。

在比賽準備階段,擺在我面前的是大量手稿,一些辯題雖然我反復閱讀背誦,但最後也只是對知識點混了個“眼熟”,並沒有真正參透字里行間的涵義和邏輯。結果在賽場上,極度緊張的我連連出錯。

這次慘痛教訓讓我明白︰政治學習絕不能靠死記硬背,而是應該不斷地領悟理解,直到徹底將其吸收。

書法作品。宗浩然 攝

後來,為了將教育內化于心,外化于行,幾個有書法特長的同學將思想理論經典語句摘錄下來,用各種字體寫成一張張精美的“藝術品”,懸掛在樓道里,引得同學們紛紛駐足欣賞、討論。每當我路過這些作品時,總會把其上的字默讀出來,隨之心中一陣暖流涌過,腳下的步伐也變得更加有力量了……

今年以來,又有一些典型單位、個人的先進事跡感染著全軍。每次,我都會認真聆听學習。那些從講話中領悟到的信仰之力,尤其是“大功三連”戰士陸鈞杰的母親看著自己兒子學講話時的欣慰之情,常常讓我反思︰不知道父親會不會也對我這三年的進步感到欣慰呢?還是我做得還不夠優秀,難以成為父親的驕傲呢?

其實,每一次吸收黨的最新理論成果,都是我的思想逐漸成長、不斷堅定的過程。有時,一些教育內容會突然出現在我的腦海里,讓我駐足思考,甚至苦思冥想︰我們不斷學習政治理論的目的是什麼?我們要如何將這些理論應用起來?

輕觸這里,加載下一頁