在戰火紛飛的維和戰場,他們為中國代言

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-10-12 10:59

在戰亂動蕩的達爾富爾,中國藍盔以敢打硬仗的作風和不怕犧牲的精神贏得廣泛贊譽,被稱為聯合國維和部隊的典範——

在戰火中鑄就和平豐碑

■本報記者 孫兆秋 羅 錚

“中國工兵非常出色,不僅為達爾富爾的和平事業作出了重要貢獻,也為當地的發展創造了條件。”采訪聯非達團南戰區最高行政長官尼葛時,他這樣評價中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊。

“中國工兵的優異表現,贏得了大家的一致認可。”聯非達團南戰區司令尤麥羅•高德文準將盛贊,中國軍人堪稱聯非達團維和部隊的典範!

我們為和平而來

用險象環生、危機四伏來形容達爾富爾並不夸張。

聯非達團提供的情報顯示,今年1月至8月,達爾富爾共發生襲擊事件53起、武裝沖突42起,導致847人死亡、425人受傷,針對維和人員的惡性襲擊事件也時有發生。

中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊剛剛部署到位,便接到升級尼亞拉超級營地防御設施的任務。讓聯非達團工程處官員沒想到的是,不到一周,中國工兵就在營地四周,構築起一圈嚴密有效的防御設施。

然而,更多的“沒想到”還在後面。今年4月中旬,中國維和工兵分隊奉命派出66名官兵和12台施工機械,赴格瑞達對當地聯非達團分點營區進行升級改造。

施工期間,格瑞達的氣溫有時高達50多攝氏度。為搶在雨季之前完工,官兵們每天在烈日下工作近10個小時,許多人的臉上、脖子上都被曬脫了皮。很多官兵一天喝三四壺水,卻排不出尿來。

手酸了甩一甩,腿痛了揉一揉,困了累了吆喝兩聲提提神……就這樣,官兵們僅用28天就完成了施工任務,而聯非達團規定的工期是兩個半月。驗收當天,聯非達團工程處負責人佩德羅贊嘆不已︰“中國工兵太了不起了!”

據工兵分隊指揮長王星介紹,部署至今,他們累計出動兵力18898人次,機械車輛3568台次,共完成100余項工程支援任務……

輕觸這里,加載下一頁