在戰火紛飛的維和戰場,他們為中國代言

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-10-12 10:59

我們為友誼播種

在工兵分隊會客室的醒目位置,有一封特殊的感謝信,上面用阿拉伯語寫著︰“感謝中國工兵為尼亞拉國際機場建設作出的巨大貢獻,你們對我們的幫助,如同永不生�的鋼鐵,如同永不枯竭的大海,我們永遠銘記在心!”

去年12月底,因附屬設施嚴重老化,尼亞拉國際機場突然宣布無限期關停。尼亞拉是蘇丹的第二大城市,尼亞拉國際機場是達爾富爾最重要的空中交通樞紐。它的關停,不僅嚴重影響了聯合國維和行動和人道主義物資運送,也給當地百姓出行帶來了諸多不便。

應聯非達團和當地政府請求,今年1月中旬,剛剛完成部署的中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊,緊急派出30名官兵和10余台工程裝備,第一時間對機場附屬設施進行搶修維護,僅僅過了7天,就使機場恢復功能,開通復航。

聯非達團高級官員評價說︰“中國工兵在處置這一緊急事件中,充分發揮了橋梁和紐帶的作用,為今後聯非達團與蘇丹政府進行合作打下了良好基礎。”

今年5月,因年久失修,格瑞達大橋發生坍塌,造成當地唯一一條物資補給通道中斷。接到求助後,中國工兵迅速行動。為了縮短工期,官兵們主動放棄休息日,不到兩周就架起一座“友誼橋”。官兵們清楚地記得,通車儀式當天,附近的村民們載歌載舞,以他們特有的方式向中國軍人致謝。

“友誼小學”“鐵軍大壩”“和平廣場”……在達爾富爾,這一座座建築不僅飽含著中國維和軍人的汗水,也見證著中國藍盔對任務區民眾的深厚情誼。

輕觸這里,加載下一頁