他的眼楮閉上了,“中國天眼”睜開了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰龔琪 王登科責任編輯︰董
2017-10-12 14:09

10月10日,中科院國家天文台宣布,中國“天眼”發現2顆新脈沖星,這也是我國射電望遠鏡歷史上首次發現脈沖星,而這一天距離“天眼之父”南仁東老人逝世不足一月,他留下的“天眼”遺產終于開始誕生出璀璨的光芒,一個10至20年的射電天文黃金時代,將要在中國揭開大幕。

由南仁東老人主持修建,歷時22年之久,于2016年9月竣工的中國”天眼”—FAST,是世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,與在FAST之前號稱“地面最大的機器”德國波恩100米望遠鏡相比,其靈敏度提高約10倍。2017年9月中國科學院國家天文台FAST工程總工程師兼首席科學家南仁東教授,因癌癥逝世,享年72歲。而在他在留下的雄偉工程——”天眼”中,我們感受到了他所創造的、他所希冀的、他所憧憬的一個無比絢爛多彩的世界。

輕觸這里,加載下一頁