65年了!我們不應該忘記他

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰唐啟剛 等責任編輯︰董
2017-10-12 15:12

有一個人,他曾經在硝煙彌漫的異國戰場上來回地奔波著;

有一個人,他永遠地睡在了他奮斗了一生的地方;

有一個人,他曾經用自己的行動讓世人明白了什麼才是真正的英勇無畏。

他是無數革命英烈代表,是中國人民志願軍抗美援朝的一級英雄,更是我們世世代代的後人的典型楷模,他就是令人敬佩的革命烈士——邱少雲。

邱少雲烈士的生命是短暫的,他走得那樣匆匆,甚至沒有留下一張照片,但他在烈火中得到了永生,他的生命是光輝的生命,他的事跡是偉大的事跡,他的英勇無畏一直鐫刻在我們整個民族記憶的深處!

1952年11月6日,中國人民志願軍總部給他追記特等功。1953年6月1日,志願軍總部追授他“一級英雄”稱號。同年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。圖左為金星獎章,右為一級國旗勛章。

65年前的那個夜晚,為了拔掉“391”高地這顆“毒牙”, 邱少雲所在排需要潛伏在距敵前沿60多米的蒿草叢中。戰前宣誓時,邱少雲說,我是一名光榮的志願軍戰士,決不辜負祖國和人民的期望,堅決遵守潛伏紀律,哪怕子彈打中我,也不動彈一下。假如我在戰斗中犧牲了,請連隊接受我是一名共產黨員。

潛伏中,敵人的一發燃燒彈的汽油濺在邱少雲左腿上,烈火瞬間像毒蛇一樣纏住了他。當時,他身後不遠處就有一條水溝,可為了保護潛伏部隊,他始終沒有動。烈火中,邱少雲的雙手深深地插在土里,頭慢慢低下來,後來貼住了地面,直到身體逐漸變成焦炭。後來,火勢被水渠擋住,潛伏區一片死寂……

輕觸這里,加載下一頁