訪白俄羅斯手記︰精神,一個民族的高度

來源︰人民武警微信公眾號作者︰楊敏責任編輯︰董
2017-10-13 09:38

精神,一個民族的高度

——訪白俄羅斯布列斯特要塞有感

■ 楊敏

前不久,因公務出訪,我們一行來到“萬湖之國”白俄羅斯,並在白方的特意安排下,參觀了著名的二戰遺址——布列斯特要塞,有機會從這座寫滿血淚和悲壯故事的堡壘中,去追憶那場在絕境中堅持的戰斗,去尋找一個民族的精神之貴,去思考這個時代我們依然需要堅守的東西。

布列斯特要塞布滿彈孔的牆體

布列斯特要塞位于白俄羅斯西部邊陲小城布列斯特境內,與波蘭隔河相望,是連接華沙至莫斯科的交通要道,在歐洲戰爭史上有著重要地位。1917年12月,俄德在這個要塞內簽署了著名的《布列斯特和約》,蘇維埃俄國退出第一次世界大戰,為新生的政權爭取到寶貴的“喘息時機”。1941年6月22日凌晨4點,德國法西斯軍隊越過布格河,對布列斯特要塞發動突然襲擊,打響了進攻蘇聯的第一槍。駐守要塞的8000余名蘇軍官兵,在陷入重重包圍的絕境中,頑強抵抗,決不投降。

蘇聯衛國戰爭時期的宣傳海報

雖然身後祖國的大片國土已經淪陷,戰線已推至莫斯科,沒有任何人知道這里發生的一切,但要塞保衛者始終沒有停止戰斗,並一直向後方總部發出“這里是要塞,我們正在戰斗”的訊息,堅守要塞長達三個月,直至全部犧牲。

輕觸這里,加載下一頁