喜歡“曬”的年代,走近那群靜靜的哨兵

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蘇寶發 王世卓責任編輯︰董
2017-10-13 13:52

有人把當今喻為“線上時代”,我們把“生活”放進朋友圈,就連一餐飯、一杯茶,一旦上傳網絡也被傳送至“千里之外”。

“曬”,好像成了這個時代的標簽。

但還有一群人,他們身處平凡的哨崗,不能“曬”日常不能“秀”自拍,他們與夕陽、飛雁為伴,與雪原、深山為伍。

可能我們一輩子都不會知道他們的模樣,也不會听說他們的名字,但他們卻用自己的青春,守護著我們的家國邊關、詩與遠方。

下面,就讓我們跟隨筆者走進居于深山的哨崗,走近那群“寂靜”的哨兵。

夕陽西下,執勤中的穆錦添遙望山下的萬家燈火。

二號哨在大山深處的東溝末段,與武警某中隊營區遙望相對。“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”是二號哨的真實寫照。

夏季的夜晚,寂靜得可以讓哨兵听見自己的心跳。

“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”

二號哨也因此被命名為“致遠哨”,目的就在于引導官兵,要時刻保持一種寧靜的心態,處變不驚,沉著穩健,在紛亂中撥開雲霧,找準自己的位置,明確目標,最大限度地挖掘自己的潛能。

輕觸這里,加載下一頁