在這個女子民兵班里,她們只有一個稱謂

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰丁小煒責任編輯︰董
2017-10-13 14:08

新疆生產建設兵團第九師孫龍珍民兵班女戰士巡邏路上小憩。(資料圖)

“我愛祖國,我愛邊疆,富饒的巴爾魯克山下是我放牧的地方,遼闊的塔斯提河岸邊是我戰斗的地方……”駐守在中哈邊境的新疆生產建設兵團第九師“孫龍珍民兵班”戰士趙雪瑩,深情地唱起了這首女子民兵班班歌。

女子民兵班是1962年成立的。1969年6月10日,面對敵方挑釁,戰士孫龍珍不顧身孕,營救戰友,不幸犧牲,年僅29歲。兵團黨委追認她為共產黨員,新疆維吾爾自治區授予她“革命烈士”稱號。2002年通過勘界確權,當年塔斯提河以西有爭議的490平方公里土地重新回到了祖國懷抱。1992年6月,新疆維吾爾自治區和新疆軍區正式將女子民兵班命名為“孫龍珍民兵班”,這也是目前全國唯一的一支履行屯墾戍邊使命、實行軍事化管理、成建制的女子民兵班。55年來,民兵班榮獲“全國先進女職工集體”“全國三八紅旗集體”“全國邊海防工作先進集體”等榮譽。

輕觸這里,加載下一頁