軍訓教官寫給大一新生的信,感動了多少人

來源︰“戴哥說事”微信公眾號作者︰維尼熊責任編輯︰康哲
2017-10-14 00:44

閱讀提示

在華中科技大學學生軍訓空間里撿到一封軍訓教官手寫給大學生的信。大學生們親切稱呼教官為“小哥哥維尼熊”,通過字里行間可以感受到他們的關系和情感。雖然不知道教官的真實姓名,但不由得衷心點贊!帥!帥的不僅是字寫得漂亮,內容也漂亮!這才是軍人軍訓教官的真正風采!

希望你們能慢慢理解祖國的含義和愛國的情懷

小哥哥維尼熊/文

四排的小可愛們︰

還沒來得及認識你們所有的146人,短暫漫長又艱難的軍訓就結束了。

首先對沒能夠參加閱兵方陣和表演方陣的姑娘們說一聲對不起,你們在我心中是一樣的優秀;再對參加的姑娘們說聲辛苦了,你們是我的驕傲!

146個可愛的小女生們,你們即將迎來精彩紛呈但也會有坎坷挫折的四年大學生活,在這里,作為教官也好,兄長也好,有些話想分享給你們。

要自愛、自信、有勇氣但不可自傲。你可能並不來自武漢,會說不愛這里悶熱潮濕的天氣,不愛這里擁堵的交通,甚至你還沒有來得及愛上你的室友、愛上HUST,但你一定要自愛,把自己做好,“活成別人眼中無可替代的樣子”。要自信勇敢,面對未來四年可能出現的挫折,拿出十足的勇氣,直面困難,搞定困難的滋味相當爽!像接受閱兵一樣昂起頭,Just do it.

要學會理解和包容。你們基本都是獨生子女,家人眼中的寶貝。但是大學不一樣,你會接觸甚至與形形色色的人打交道,每個人都是獨特的,每個人都有自己的思維方式和看待問題的角度,學會理解和接納他人的看法,最重要的要與你的室友,同學,輔導員處理好關系,他們是陪你共度四年生活的人。

要努力,不要懶惰。肯定有不少人抱著“過了高三,大學就輕松了”這樣的想法。小哥我告訴你,Stop dreamming!大學的課堂經常一節課十幾頁內容,你可能會感覺在學天書,大學教會你的是自主學習的方式,你要去探索一個適合自己的學習方法。華中大也給你們提供了各式各樣的社團組織,我知道你們許多人都已經報名參與,希望你們能找到自己真正感興趣的,樂在其中,學在其中。要在功課和社團之間找到一個契合點。要當心!大學不努力,畢業變專科喔!

心中要有國家。說到這點,可能你們的感觸並不深,也听你們中有人說部隊都是被“洗腦”人,但我相信你們會慢慢明白的。為什麼國家建立之初,那麼多在國外有豐厚待遇的科學家、工程師願意冒一切風險回國助力國家建設。有句話也一直想分享給你們,“總有人在你不知道的地方守護著這個國家”。希望你們能慢慢理解祖國的含義和愛國的情懷。

好了,我工科男,寫了這麼多已經很難為我了。希望你們今後的學習、生活一帆風順。

祝願你們心想事成,開心愉快地度過每一天!

你們的︰小哥哥維尼熊

2017.09.21

輕觸這里,加載下一頁