從歷史與現實看上甘嶺戰役和網絡“上甘嶺”

來源︰"誠和義勤"微信公眾號作者︰陳國強責任編輯︰柳晨
2017-10-14 14:18

抗美援朝戰爭是中華民族的立足之戰,是新中國的立國之戰,是中國軍隊的立威之戰。十五軍在抗美援朝上甘嶺戰役中一戰成名,這也是後來該部隊整建制改編為空降兵的成軍之因。

上甘嶺戰役

美國人鋼多氣少,我軍鋼少氣多

上甘嶺戰役交戰雙方實力懸殊,戰況慘烈,但結果出人意料,我軍以傷亡1.15萬人的代價,殲敵2.5萬余人,徹底擊碎了以美國為首的“聯合國軍”在正面戰線發動進攻並取勝的美夢,創造了現代戰爭史上的奇跡。

奇跡產生的直接效果是︰此役過後“聯合國軍”再未動用一個營以上規模兵力發動進攻,朝鮮戰局從此穩定在了三八線上;

戰略意義是︰把上甘嶺打成了對手的“傷心嶺”,打出了國威軍威。劉亞樓曾講,為什麼選擇十五軍改編空降兵,就是因為“在上甘嶺打出了國威軍威,全世界都知道有個十五軍”;

軍事價值是︰上甘嶺戰役成為經典案例,時至今日還出現在美國西點軍校的課堂上。

很多外國軍事專家對奇跡的出現百思不得其解,最後歸結為“謎一樣的東方精神”。

人類自有戰爭以來,戰爭就不僅是物質力量的比拼,也是精神力量的對抗。拿破侖講︰“世界上只有兩種強大的力量,即刀槍和思想。從長遠來看,刀槍總是被思想所戰勝。”時任十五軍軍長秦基偉事後回憶說︰“上甘嶺戰役既是敵我雙方軍力的較量,又是兩種世界觀、兩種價值觀、兩種思想體系的較量。”這種超越軍事對抗的較量,用冰冷的鋼鐵和數字無法解釋,靠軍力對比不出來,靠兵棋推演也推不出來。

正是依靠堅定理想信念所賦予的超人勇氣和鋼鐵意志,劣勢裝備的志願軍徹底征服了武裝到牙齒的強敵,恰如毛主席形象總結的那樣︰“美國人鋼多氣少,我軍鋼少氣多。”如果說這里的“鋼”代表以武器裝備為基礎的硬實力,那麼“氣”就是政治優勢形成的軟實力,這是我軍戰無不勝、攻無不克的“法寶”。空降兵的這股“氣”,就是秦基偉老軍長總結的十五軍優良傳統和上甘嶺精神,後來部隊挖掘整理出十個方面優良傳統︰

ヾ“鐵心跟黨走”的政治信念;

ゝ“把支部建到坑道里”的組織保證;

ゞ“一切為了作戰,軍政不分家”的強大合力;

々“舍身堵槍眼”的敢戰血性;

ぁ“只吹沖鋒號,不打退堂鼓”的使命擔當;

あ“不行就學,從來不怕掉底子”的好學品質;

ぃ“烈火焚身、巋然不動”的鐵律觀念;

い“隱姓埋名、不圖名利”的奉獻精神;

ぅ“一個隻果傳著吃”的戰友情誼;

う“艱苦創業、接續奮斗”的實干精神。

馬克思認為,物質決定精神,精神對物質具有能動的反作用。軍隊戰斗力的構成,包括人、武器以及人和武器的結合方式三個基本要素。武器是重要因素,人是決定因素。人的素質和精神狀態,對戰斗力的形成和發揮具有重要影響,在一定物質條件下,官兵的戰斗精神、戰斗作風、戰技術水平,甚至直接影響和決定著戰爭的勝負。

比如在抗美援朝戰場上,志願軍214團8連戰士張桃芳,在上甘嶺597.9高地曾用442發子彈擊斃或殺傷敵軍214人,被評為世界十大狙擊手和“中國狙擊之王”,後來還當上空軍飛行員。常勝模範連“全國射擊英雄”魏來國1946年在山東阻擊戰中,手持一桿“三八”大蓋步槍,用122發子彈消滅了111個敵人。這都說明人和武器的最佳結合才能形成真正的戰斗力,才能在戰場上做到“保存自己、消滅敵人”。

毛主席關于“鋼”和“氣”的結論,包含了三層含義︰

第一,戰斗力的基本要素是鋼和氣,就是人與裝備;

第二,氣的優勢可以彌補鋼的劣勢,人是決定因素;

第三,這種“氣”必須是正義、正氣。抗美援朝戰爭我軍始終佔據道義制高點,充分印證了“正義必勝、和平必勝、人民必勝”的真理。

從根本上看,毛主席的“鋼氣說”就是馬克思戰爭理論的生動詮釋,上甘嶺戰役勝利歸根結底是馬克思主義戰爭觀的勝利。信息化戰爭,非線性、非對稱、非接觸特征明顯,高邊疆、遠邊疆、新邊疆不斷拓展,具有三個不變三個變化,即︰戰爭是政治繼續的本質不變,人是決定因素的規律不變,為正義和根本利益而戰的目的不變;同時戰爭形態在變、作戰手段在變、交戰時空域在變,對鋼的硬度、氣的勢度、鋼和氣的融合度要求更高。

必須看到,以劣勝優是有一定條件的。信息化戰爭中,強調人是戰爭決定因素的同時,武器裝備的作用大大提升。既要防止單純的“武器制勝論”,也要防止片面的“精神萬能論”。部隊能打仗、打勝仗,必須同步重視人的全面提高和裝備的建設發展,促進人與武器的最佳結合。

輕觸這里,加載下一頁