77年了,95歲八路軍戰士終遇救命恩人

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰趙學剛 周文軍 等責任編輯︰董
2017-10-16 15:33

在內蒙古通遼市,今年已95歲高齡的王顯聚坐在沙發上看電視,思緒卻飄回了77年前。祖籍山東渮澤的王顯聚是黃河支隊一旅一團二營六連二排六班的兵,也是通遼市1937年7月7日前參軍唯一健在的老紅軍。

王顯聚。(資料圖)

1940年8月的一天,王顯聚所在連隊在山東省金鄉縣霄雲鎮一帶與日軍有過一次激戰,120人的隊伍突圍出來的僅有18人,基本都身負重傷,王顯聚就是其中一個。後來,他被轉移到城南50余里的周三關廟村,在一位可靠的老鄉家中養傷。

時至今日,王顯聚老人依然清晰地記著,他是在村長周繼保的安排下,來到村民周繼方家養傷的。那個時候,日偽軍瘋狂掃蕩,大肆搜捕八路軍傷員,老鄉是冒著全家被殺的危險收留傷員的。“周繼方還有兩個兒子,老大周貴那時19歲出頭,老二周寶剛剛5歲。”王顯聚說。

在周家住下後,一家人對王顯聚照顧有加,寧可自己餓著肚子,也要把好吃的東西留給他。周繼方不僅將家中的雞殺了給王顯聚補充營養,還規定家中的雞蛋誰都不能吃,全部留給王顯聚。經過近10個月的休養,王顯聚身體慢慢恢復。“離開周家時,我曾說過,等將來趕走了日本鬼子,如果我還活著,一定會回來報他們的救命之恩!”王顯聚眼含著淚花說。

那王顯聚老人當年的諾言實現了嗎?他找到恩人了嗎?

輕觸這里,加載下一頁