打過876次勝仗的部隊,把秘訣告訴你了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰周遠 王龍剛 等責任編輯︰董
2017-10-19 13:12

听黨指揮,強軍路上不迷航

坐在電視機前收看十九大開幕直播後,陸軍第82集團軍某旅許多官兵想起了2013年3月11日這個日子。這一天,習主席在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上鮮明提出,建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。

“听黨指揮,既是強軍目標的目標要求,又是其順利實現的必備條件。只有听黨指揮,我們才能做到強軍路上不迷航!”听完報告與連隊官兵交流時,該旅“劉老莊連”指導員王里的話引起了大家的共鳴。

穿過歷史硝煙,從“葉挺獨立團”誕生的第一天起,這支部隊的血脈里就奔涌著听黨指揮的基因。

1926 年元旦,中共中央和廣東區委宣布,以孫中山組建的“陸海軍大元帥府鐵甲車隊”為基礎、以共產黨員為骨干、以共產黨員葉挺為團長的國民革命軍第四軍獨立團正式成立。“葉挺獨立團”由此成為中國共產黨直接掌握的第一支革命武裝。

國民革命戰爭初期,“葉挺獨立團”出師北伐,勇襲汀泗橋、大戰賀勝橋、攻克武昌城,榮膺“鐵軍”美譽。

在“葉挺獨立團”有這樣經久傳誦的兩句話︰“黨在心,槍在手,鐵軍鐵心跟黨走”,另一句是“戰旗永隨黨旗飄,鐵軍鐵心跟黨走”。建軍以來,“鐵軍”南征北戰,攻無不克,戰無不勝,越打越大,越打越強,最根本的就是听黨話跟黨走。

軍旗永向黨,軍魂聚軍心。十八大以來,這支建立初期就緊緊跟隨中國共產黨的“鐵軍”,在新時期傳承鐵心跟黨走的忠誠基因,強化舉旗鑄魂的政治自覺,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

今年6月的一天,“鐵軍”官兵在某高鐵站站台整齊列隊,整裝待發。他們頭頂鋼盔、手握鋼槍、腳踏戰靴,眼神堅定、步履鏗鏘,駐地老百姓紛紛猜測“部隊又出去訓練了”。其實,這支部隊踏上的是移防之路,官兵們以戰斗的姿態離開熟悉的駐地。

這是“鐵軍”官兵們又一次無聲的宣誓︰以雷厲風行的作風,把對黨忠誠寫在投身改革強軍的行動上。回憶當時的場景,合成一營一連指導員竇明春感慨地說︰“不是不留戀,而是我們一直有听黨話、跟黨走的優良傳統,明白部隊移防是改革強軍的關鍵一步。”

輕觸這里,加載下一頁