打過876次勝仗的部隊,把秘訣告訴你了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰周遠 王龍剛 等責任編輯︰董
2017-10-19 13:12

听黨指揮,強軍路上見擔當

聆听十九大報告後,指導員穆成磊組織新戰士結合習主席寫給南開大學 8名新入伍大學生的回信展開討論。一名新兵站起來問︰“指導員,我們來到部隊听到最多的就是听黨指揮,究竟如何做到堅決听黨指揮?”穆成磊沒有正面回答,而是講起了“抗震救災英雄戰士”武文斌的故事。

2008年“5•12”汶川地震發生後,“鐵軍”官兵趕赴災區抗震救災。當時,正在休假的武文斌得知消息後,主動請纓,坐火車沖到第一線,不分晝夜地奮戰一個月後,終因勞累過度壯烈犧牲。

“沒有驚天動地的英雄壯舉,沒有振聾發聵的豪言壯語,一名普通士兵的離去讓都江堰數十萬群眾自發前來悼念……”這一刻,俱樂部里鴉雀無聲。對于如何堅決做到听黨指揮,相信新戰士們此時有了更深的理解。

听黨指揮,強軍路上見擔當。1943年春,為掩護黨政機關和人民群眾安全轉移,82名勇士與數倍于己的日偽軍在江蘇淮陰劉老莊村激戰一晝夜,全部壯烈犧牲,被朱德總司令譽為“英雄主義的最高表現”;1998年,該連在長江洪水中連夜修復大堤……

听黨指揮從來不是一句口號,而是一種實實在在的行動,尤其是在涉及切身利益的問題面前,能夠做到對黨負責、為組織分憂,本身就是听黨指揮。

“20多年以來,榮立個人三等功4次,8次轉換崗位……”在“我身邊的強軍達人”故事會上,該旅作戰支援營營長趙革成強軍路上勇擔當的故事贏得陣陣掌聲。今年,隨著國防和軍隊改革深入推進,“葉挺獨立團”近半數干部骨干轉崗分流,但無一人講價錢、提條件,全都服從組織安排。

今日“鐵軍”還姓鐵。對黨忠誠、听黨指揮,已成為一種品性,融入“鐵軍”血液中。十九大報告描繪了國家未來發展的宏偉藍圖,相信這支英雄的部隊在建設現代化陸軍的新征程上必能繼續當先鋒、打頭陣!

輕觸這里,加載下一頁