南海艦隊航空兵直升機夜飛琛航島轉運重病戰士

來源︰“中國海軍網”微信公眾號作者︰高宏偉 何繼元責任編輯︰康哲
2017-10-19 20:08

經治療好轉的葉芳榮。

10月16日晚,南海艦隊航空兵某飛行團緊急出動直升機飛往西沙琛航島,把身患重病的戰士葉芳榮從島上接送到位于海南省三亞市的解放軍第425醫院治療,為搶救戰友生命贏得了寶貴時間。

10月16日18時,葉芳榮突然感覺右腹部和手腳疼痛,經檢查確診為右輸尿管嚴重結石,島上軍醫對他實施了止痛、消炎及輸入葡萄糖等治療,但到了19時左右,葉芳榮出現右腹部、手腳疼痛加劇、雙手痙攣、神志不清等癥狀。島上軍醫與戰友們及時為他揉搓四肢,來緩解麻木,並立即上報。西沙水警區領導當即決定向上級匯報葉芳榮病情,申請飛機緊急救援。

20時08分,南海艦隊航空兵某飛行團接到上級命令︰“立即出動直升機夜飛西沙琛航島。”接到命令後,該團立即啟動緊急出動預案。由于受台風“卡努”影響,海上夜間天氣非常差,屬于少見的暗夜,積雨雲多、濃積雲厚,途中往返要數個小時,又是直升機首次夜航著陸琛航島,救援難度和安全壓力都非常大。該團制定了多條航線和多套特情處置方案,並選派經驗豐富的副參謀長張馳擔任機長。

20時46分,隨著一顆綠色信號彈劃破夜空,直升機騰空而起,飛抵西沙永興島快速加油後,再次起飛赴琛航島。23時50分,直升機接近琛航島。

通場後,機組發現島上淨空條件差,飛機進入方向有燈塔,無法逆風降落。張副參謀長當機立斷調整飛機方向,以大順風角度緩緩下降,在飛機快接地時,突然發現地面珊瑚沙、石較多,他立即拉起飛機,采取懸停方式吹散沙石,然後成功著陸。

17日0時8分,葉芳榮被送上直升機。時間就是生命。機組人員密切協同,以最快速度返航。1時46分,直升機返回某機場,將病員送往解放軍第425醫院治療。

輕觸這里,加載下一頁