告別丈夫,帶著孩子和婆婆去移防,這個女軍人“霸氣”了!

來源︰中國軍網作者︰黃飛 付子墨責任編輯︰柳晨
2017-10-22 11:38

駐地更換、職務調整、遠離家人……從十八大到十九大,移防,這個原本有些遙遠的詞匯成了一些部隊戰友不得不面對的現實考驗。

盡管眼前有不少這樣或那樣的困難,但,軍令如山。當改革“走”進現實,讓我們一起听听官兵們移防後的“變”與“不變”。

今天,軍網微信就為您講述一位女軍人的移防故事。

醫務室內,一名留有整齊短發、迷彩服外穿著潔白護士服的女護士,來回穿梭于病號之間,處理傷口時手法嫻熟,照顧戰士細心認真。

她叫李敏,是陸軍第79集團軍某合成旅的一名普通衛生員。今年,是她入伍的第11個年頭。

因部隊調整部署,李敏所在單位需要移防到另一座城市。

工作中的李敏。

李敏的丈夫張楠,是北海艦隊某技術保障大隊的衛生隊隊長。移防前,夫妻倆雖不在一個單位,卻在同一駐地,到了周末,兩人還是可以見上一面的。

去年,李敏生下了女兒琪琪,年初,婆婆還特意從河南老家來到部隊幫她照顧小孩,一家人的生活剛剛步入正軌。

听說妻子要移防,丈夫張楠考慮到孩子還小,第一反應還是想勸妻子回歸家庭,提前退伍。可是這一身穿了11年的軍裝又怎能輕易地脫下來?李敏無法割舍自己的軍人身份,更不願意離開部隊。

那一段日子,李敏常常難以入眠,“不就是換個地方麼!我和琪琪跟著你走!”看著兒媳左右為難的樣子,婆婆心疼地甩下這句話。

作為軍人,李敏一路見證著部隊改革強軍的步伐,有了家人的支持,她終于可以義無反顧地支持改革,為強軍奉獻自己微薄的力量。

同為軍人的丈夫此時也決定尊重妻子的選擇,畢竟,軍人就是犧牲奉獻多過安穩享受。

李敏隨部隊進行部署調整前的最後一個周末,張楠特意來到家屬院,用電子蠟燭擺成了“家”的字樣……

李敏一家三口。

一轉眼,四個月過去了,從老駐地離開時的場景還歷歷在目。午飯的號音讓李敏從回憶中回過神來,連忙從旅衛生所趕回家屬院給婆婆和女兒做午飯。

一上午的疲勞在推開門看見女兒的那一刻一掃而光。四個月的時間,李敏和家人已經適應了新環境。

“剛過來時,每天都很忙,真的感謝家人對我工作的支持和理解,讓我可以義無反顧地做我想做的事兒。”

“十一”假期,丈夫張楠用了一天的時間特地從單位趕過來,看著三人很適應新環境,他懸著的一顆心也放了下來。

相聚的日子總是短暫的,丈夫離開時,李敏只能將他送到家屬院門口。夫妻相擁後,張楠便坐上了開往機場的出租車。

下一次見面可能是幾個月之後了,望著丈夫離去,李敏偷偷地抹了抹眼淚︰軍人,總是有太多的責任需要承擔,還好同為軍人的丈夫支持和理解自己。

輕觸這里,加載下一頁