使命必達!“東風快遞”乘了誰的東風?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王衛東 楊永剛責任編輯︰董
2017-10-23 13:04

一遍遍觀看錄制的黨的十九大盛況,官兵們內心無比激動和自豪——

太陽畫寄托靜默堅守

“‘升太陽’儀式現在開始!”隨著發射二營教導員何海衛一聲口令,營長鐘昆龍把一幅鮮艷的“太陽畫”掛在了牆壁上。

岩層深處,導彈陣地,陽光是難得的奢侈品。曾幾何時,一名班長畫了一幅“太陽”,來慰藉新戰士對陽光的渴望。久而久之,“升太陽”成了“地下龍宮”的特有儀式。

身在戰位心向黨。10月18日,官兵們一遍遍觀看錄制的黨的十九大盛況,內心無比激動和自豪。儀式前,大家不約而同拿來紙張和畫筆,把太陽描得格外紅。官兵們說,黨的十九大精神,就如同太陽的光芒,照亮前行的路。

此刻,該營已在岩層深處密閉生存訓練多日。鐘昆龍告訴記者︰“沒有陽光的生活,身體的鈣質會流失,但學習習主席系列重要講話和十九大精神,一定會增強我們精神之鈣!”

對洲際戰略導彈部隊而言,生存防護、快速反應和突防能力,是能打勝仗的基本要素。近年來,該旅優化作戰流程,作戰準備時間縮短五分之四,大大提升了快速反應能力。但密閉生存訓練,依然是每名導彈兵必過的一道難關。

“陣地就是戰場!”陣地一隅,一級軍士長朱慶喜正與戰友們交流學習體會。他說,近年來,在發射陣地密閉狹小的空間內,進行抗饑餓、抗缺氧、抗疲勞和倒時差訓練已成常態,期間官兵還要進行連續特情處置、完成既定的測試發射流程任務。

雖在大山深處,官兵們的目光卻看得很遠。一位老兵接過朱慶喜的話茬說︰“一茬茬官兵默默堅守,就是為了打贏未來信息化戰爭。乘黨的十九大東風,戰略導彈定會出手更快、打得更準。”

記者獲悉,這幾年該旅加緊導彈武器知識更新、系統升級、硬件換代,全要素全領域推動信息化轉型成果顯著。

如今,該旅指揮鏈條上可直達中樞,下能覆蓋每個作戰點位,導彈陣地每分每秒都在牢牢掌控之中,安全可靠、隨時可用。

面對畫得鮮艷的“太陽”,官兵們的如炬目光告訴我們︰戰略導彈部隊的價值,既在一飛沖天的壯美,更在一默如雷的堅守!

晨曦中,“東風第一旅”展開冬季實戰演練。 劉王虎 攝(資料圖)

輕觸這里,加載下一頁